Паутинный клещ. Методы борьбы

паутинный клещ

В домашнем цветоводстве все довольно часто сталкиваются с таким вредителем, как паутинный клещ. В этой статье речь пойдет о народных методах борьбы с этим вредителем без применения химических препаратов.

 

Для этого приготовьте один из следующих настоев и опрыскивайте им поврежденные растения.

Настой из лука и чеснока. Необходимо по 20 г кашицы из лука и чеснока залить теплой водой и настаивать сутки в темном месте, затем процедить. Опрыскивать пораженные растения 2-3 раза через день. Настой с резким запахом, поэтому опрыскивание проводите на балконе.

Настой из дегтярного мыла и горчицы. Четверть 100-граммового кусочка мыла натереть на мелкой терке, залить литром кипятка, размешать. Затем добавить горсть сухой горчицы и еще раз перемешать. Оставить до полного растворения мыла, затем хорошо процедить. Опрыскивать растения 1-2 раза.

Средства очень эффективны и совершенно безвредны для человека.

Есть и еще один, экстремальный, метод борьбы с паутинным клещом. Выставьте ваши цветы на балкон в мороз -10…-15°С на 15-20 минут. На следующий день картина будет немного печальной – верхняя часть стебля и листья почернеют, живой останется лишь нижняя часть растения. Обрежьте почерневшие побеги до зеленой живой части. Ухаживайте за растением в обычном режиме, поливайте. Через две недели из спящих почек появятся нежные листочки – крупные и здоровые. Постепенно растение восстановится и к весне прелестно расцветет.

При борьбе с паутинным клещом нужно помнить, что при неблагоприятных условиях самка вредителя прячется в верхнем слое грунта и впадает в состояние диапаузы. Когда условия нормализуются – самка снова оживает.

В этой статье можно почитать о борьбе с цветочной мошкой.

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.