Марантовые: содержание, уход, полив

марантовые

Неповторимые горошки, яркие полоски, расписные узоры, эффектные пятнышки. Все это изображено не на листе бумаги, а на зеленом листочке представителей семейства марантовых искусной рукой художницы-природы.

Марантовые – уроженки влажных тропиков, и потребность во влажности у них особенная. Поэтому надо постоянно увлажнять воздух вокруг них из мелкодисперсного распылителя, и опрыскивать их водой, пропущенной через фильтр (чтобы на листьях не было белых пятен), и следить, чтобы почва у них всегда была влажная, но не слишком переувлажненная.

марантовые

Летом марантовых лучше держать на влажной гальке. Поливать их нужно только теплой водой. Это первое условие для их процветания. Если его не соблюдать, на концах листьев могут появиться сухие коричневые пятна. Калатеи и маранты очень любят теплый душ (корни при купании защищаются полиэтиленовым пакетом). Один раз в месяц листья нужно обмывать хозяйственным мылом, при этом на губку добавить несколько капель спиртовой настойки с чесноком для профилактики от клеща. Нужно обмывать и нижнюю сторону листа.

Зимой лучше марантовых не оставлять на подоконнике, поскольку корни не переносят переохлаждения, а на подставках и полках с искусственным освещением, где нет резких перепадов температуры (оптимально 18-25°С) и сквозняков. Тут они чувствуют себя превосходно. Летом растения растут на подоконнике восточного окна, где солнце не яркое. Все марантовые не выносят прямых солнечных лучей. Любят только легкий грунт и подкормки слабым удобрением два раза в месяц.

Прихотей у этих красавиц не так уж и много, зато сколько красоты, свойственной только представителям этого семейства!

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.