Вкус и целебная сила рябины

рябина

 

Ягоды рябины – настоящий целебный источник для организма. Они богаты витаминами А, В, РР, минеральными веществами. По содержанию витамина С  рябина – серьезный конкурент лимонам.

 

А еще в ягодах уйма фитонцидов, благодаря которым они обладают антимикробными свойствами. Полезно есть красную рябину для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза, восстановления сил при переутомлениях – как умственных, так и физических, при простуде.

Собирать рябину нужно осенью, после первых заморозков: подмороженные ягоды менее горькие. Часть из них посушите и сложите в тканевый мешочек, зимой их можно добавлять в компоты и кисели, а также заваривать вместе с травяными сборами. Из других приготовьте повидло: залейте ягоды водой и варите, пока они не станут мягкими. Затем вода сливается, а плоды протираются через сито. Полученную массу еще немного проварите, добавьте сахар (700 г на 1 кг плодов) и, помешивая, варите до нужной густоты (30-40 минут), затем разлейте повидло в баночки. Такой джем зимой можно и просто с чаем поесть, и в выпечку добавлять. Он не только вкусный, но и исключительно полезный!

Из красной рябины можно приготовить лекарство от гастрита: 500 г свежих ягод смешайте с 300 г сахара и оставьте часов на 5, затем прокипятите массу на медленном огне 10-15 минут. Принимать при обострениях по 1 ст.л. 3 раза в день до еды – и боли перестанут беспокоить.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.