Целиакия у детей. Жизнь без мучного

целиакия

 Целиакия непереносимость глютена. Это вещество содержится в клейковине основных злаков: пшенице, ржи, ячменя и овса. При целиакии поступление пищи, содержащей глютен, вызывает воспаление слизистой тонкого кишечника.

Со временем его ворсинки, помогающие пищеварению, атрофируются. Всасывание необходимых организму веществ прекращается, накапливаются токсины (яды). Это опасно не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому человек обречен на специальную диету. В противном случае можно умереть.

В наше время заболеть целиакией можно в любом возрасте, поскольку технология выпечки хлеба идет с нарушениями. Однако в основном эта болезнь детская и передается по наследству. Другое дело – проявляется она не у всех. Причины, по которым болезнь в одних случаях возникает, а в других нет – науке неизвестны.

Чаще всего целиакию выявляют у детей в возрасте 1,5 лет. В первые месяцы жизни ребенок развивается нормально. Затем, когда малышу вводят прикорм, его переводят на общий стол, начинаются проблемы. Прирост веса замедляется, появляется стойкая рвота, боли вокруг пупка, болезненность языка. У большинства детей, страдающих целиакией, наблюдается упорный понос, у некоторых – запор. Характерный симптом этой болезни – вздутие живота, истощение, апатия или плаксивость.

Лечение целиакии, как уже говорилось, заключается в специальной аглюкеновой диете. Из пищевого рациона исключают изделия из злаков: хлеб, макароны, пироги, печенье, каши и прочее. Рекомендуется употреблять соевый хлеб, кисломолочные продукты, овощи, фрукты.

Пока диету строго соблюдают, никаких симптомов болезни не наблюдается, воспаление кишечника отсутствует, и можно жить без особых недомоганий.

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.