Тажин

тажин

 

Тажин появился на свет много лет назад в странах Магриба, двинулся на север и с легкостью завоевал Европу. Так всерьез и надолго, что основные производители тажинов в наши дни живут и процветают не в Марокко, а во все той же Франции.

 

На наших просторах тажин до поры до времени мало кто видел, а те, кто видел, обходили стороной – ценник басурманской посудины «кусается». Однако счастливые обладатели уверяют: высокая цена с лихвой компенсируется кулинарными способностями. Мало того, тажин, как золото, бриллианты и земельные угодья, не стыдно оставить в наследство. При первом взгляд на него понятно – вещь, особенно если изготовлен не из керамики, а из вечного чугуна. Чугунный горшок! Что может быть роднее русской душе? Куда подевался он из обихода, Бог весть…

Секрет  тажина, собственно, даже не в самой форме, а в крышке. Высокая и конусообразная, она нагревается в верхней части слабее, чем в нижней, и пар, образующийся во время готовки в отличие от посуды с обычной крышкой, конденсируясь, не капает прямо в кипящие ингредиенты, а стекает по пологим стенкам обратно на дно тажина, а оттуда снова испаряется в конус. Процесс повторяется вновь и вновь, образуя уникальную «атмосферу»: внизу блюдо готовится за счет нагрева основания тажина, а сверху – на пару. В итоге мясо никогда не пересушивается и не подгорает, даже жесткая говядина волшебным образом становится нежной и сочной. Овощной гарнир можно тушить там же, и при этом тратить время у плиты, постоянно помешивая да убавляя-прибавляя огонь. Загрузили продукты, накрыли чудо-крышкой, дальше тажин все сделает сам! Кстати, все, что готовится в тажине, традиционно тажином и зовется, ваши гости пальчики оближут. Еще бы, ведь есть блюдо принято руками.

По теме еще можно почитать о террине.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.