Как побороть обиду?

как побороть обиду

Обида – это подавленная злость. Возможно, вы считаете, что злиться – плохо, но злость дает энергию к действию. А обида пассивна, это детская реакция на происходящее, она мешает прямо выражать чувства. Неблагодарный муж, бесчувственная дочь, назойливая соседка… Разозлились? Не превращайте ситуацию в конфликт, внутренняя злость должна лишь прибавить вам решительности.

Муж не благодарит за ужин? Но ведь вы всегда готовили, это воспринимается им как ваша обязанность. После ужина спросите: «Тебе понравилась еда? Знаешь, мне было бы приятно услышать «спасибо» от тебя». Заметьте, вы не критикуете его, не ругаете, а говорите о своих чувствах и желании. Думаю, муж не останется равнодушным к просьбе.

Дочь устала и не готова выслушать вас? Можно, расстроившись, положить трубку. А можно сказать: «Конечно, отдыхай, доченька. Перезвони, когда сможешь, я так соскучилась по тебе!» Поверьте, она обязательно перезвонит, когда будет готова к разговору.  Но самое главное – вы донесли до нее, что не так важен разговор, как внимание и поддержка.

Соседка говорит неприятные слова о вас и ваших близких? Может она одинока и просто завидует вам? Защитите себя деликатно, без конфликтов. Можно прямо ей сказать, что ее слова причиняют боль. Или же переведите в шутку диалог с соседкой: может оказаться, что та просто преувеличивает. Возможно, после всего этого она вообще не захочет поддерживать с вами отношений – это ее право. Главное, вы отстояли себя, право быть услышанной и понятой.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.