Почему плачут мужчины?

почему плачут мужчины

Плачущего мужчину можно увидеть редко. Так уж распорядилась матушка-природа и человеческая мораль, что сильный пол переживает события своей жизни в большинстве случаев «всухую», лишь изредка позволяя себе «размочить» эмоции. Так почему же мужчина плачет? Что может заставить мужчину «пустить скупую слезу»?

Пожалуй, главная мотивация мужских слез – беспомощность, невозможность что-то изменить, найти выход из положения. Ничто не может огорчить мужчину сильнее, чем собственное бессилие перед лицом жизненных неурядиц и проблем. Вариантов такой беспомощности много. Кому-то бывает обидно и больно до слез, когда отец обижает маму, а вмешаться нельзя. Кто-то плачет, когда уходит женщина (и не обязательно любимая, просто «отобрали игрушку»). Кто-то пускает слезу от лени и злости: амбициозный сослуживец обошел в карьере, сосед зарабатывает в два раза больше, младший брат построил роскошную дачу. Всего этого тоже очень хочется, но встать и начать действовать нет ни сил, ни желания – лень.

Семь способов защиты от энерговампиров тут.

Некоторые готовы рыдать от жалости к себе любимому («никто меня не понимает и не ценит», «жизнь прошла»). Встречаются представители сильного пола, которые устраивают истерики, надеясь вызвать сострадание и сочувствие у близких, особенно у женщин с сильным характером. Чаще всего это не только проявление слабости, но и просьба «маленького мальчика» о помощи.

Непроизвольные мужские слезы могут быть спровоцированы физической болью, например, когда стоматолог зацепил нерв, или при ушибе носа, когда удар стимулирует слезные железы. К тому же, болевой порог у всех разный. Кстати, «физиологические» слезы выступают у многих и при резке лука, и когда срабатывает поговорка «смеяться до слез».

почему плачет мужчина

Заставить мужчину заплакать может потеря кого-то из близких людей: родственников, друзей. Правда, в момент трагедии, как ни парадоксально, мужчины плачут редко. Горе накрывает их не сразу, сначала они кидаются, как на амбразуру, на ворох проблем, навалившихся на них, а вот когда хлопоты остаются позади, прикрываться от беды уже нечем, мужчина расслабляется, оказываясь один на один со своим горем, и тогда дает волю слезам.

Еще одна причина, по которой сильный пол может растрогаться, - игра, начиная с футбола и заканчивая компьютерными «стрелялками». Да-да, наши мужчины – большие дети, игра для них на всю жизнь остается главным развлечением, и они до глубокой старости остаются в ней азартными игроками. Проигрыш или победа вызывают у мужчин бурю эмоций. Слезы радости от победы мы видим у спортсменов, стоящих на пьедестале почета, а уж в их силе духа и мужественности сомневаться не приходится, плачут и проигравшие в состязаниях. А на «противоположной стороне», на трибунах, перед экранами телевизоров сотни крепких парней тоже пускают слезу. Удивительно, но по статистике от 15 до 25% присутствующих на спортивных аренах во время решающих соревнований мужчин плачут из-за поражения или победы своей любимой команды.

почему мужчина плачет

Мужчины не менее, а иногда и более сентиментальны, чем женщины. Они способны расплакаться от радости и сопереживания, присутствуя при рождении ребенка, от умиления, услышав первое «папа» маленького сына, от ностальгии, оказавшись во дворе своего детства.

Да, взрослые мужчины, как правило, плачут нечасто. Связано это, прежде всего, с определенным уровнем гормонов, мало подверженным колебаниям, тогда как у женщин он все время меняется, что отражается на их физическом и психическом состоянии. Кроме того, в наше время с раннего возраста мальчикам твердят: «Не плачь, ты же мужчина!». Вот они и вырастают с «программой» не плакать, не показывать свои эмоции ни при каких обстоятельствах, чтобы не оказаться в глазах окружающих тряпкой, нюней, слабаком. Между тем, тезис о том, что настоящие мужчины не плачут, появился относительно недавно. В античной Греции, где брутальность возводилась в абсолютный культ, мужские слезы считались проявлением великодушия, благородства чувств. Наши предки были убеждены, что только сильный человек может позволить себе открыто проявлять свои эмоции, а слабый зависит от мнения окружающих и боится всеобщего осмеяния.

К тому же, слезы – весьма полезный процесс. Они помогают снять стресс, избавиться от накопившихся обид или злости, когда мы уже не можем себя контролировать, смыть накопившиеся негативные эмоции. Не зря говорят – поплачь, легче станет.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    инга (Среда, 24 Сентябрь 2014 08:02)

    застала в слезах своего соседа, он недавно потерял отца и мать.Я просидела с ним четыре часа,вроде бы чужой человек,но...Эта невольная его "оголенность"отозвалась во мне чем-то пронзительным и теперь при встрече мы не просто кидаем "привет"- мы встречаемся взглядом.Он остается для меня таким же сильным и мужественным как и был до этого просто теперь я точно знаю что никогда не упрекну мужчину за слезы,потому что в моей жизни были эти четыре часа.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.