Лоскутное покрывало своими руками

Лоскутное одеяло своими руками

 Иногда придя домой после трудного рабочего дня, хочется окунуться в атмосферу максимального комфорта и просто отдохнуть, укутавшись в покрывало. Покрывало, сшитое своими руками, ценилось с давних времен, ведь это не только ручная работа, но и в какой-то мере эксклюзив.

Наши бабушки ввели в моду покрывало из лоскутков, а точнее из разных остатков материала, который не выбрасывался. Лоскутное покрывало для многих - это воспоминание о детстве, в гостях у бабушки в деревне, для кого-то возможность увидеть древнее рукоделие, ну а для кого-то - это поддержание деревенского или кантри стиля в интерьере.

Сшить лоскутное покрывало дело нелегкое, но выполнимое. Необходимо подобрать множество лоскутов и лучше, если они будут из хлопка. Можно приобрести ткани по одному метру нескольких цветов и нарезать на лоскутки одинакового размера, примерно 5*5 см для квадратиков или треугольники со сторонами в 4 см. Либо есть более сложный вариант - это квадратные и прямоугольные лоскутки.

 

лоскутное покрывало своими руками

Перед тем как сшивать лоскутки из хлопка между собой, нужно определить размер покрывала. Затем нужно прикинуть, как будут располагаться лоскутки. С квадратиками не возникнет труда, но с треугольниками или квадратами в сочетании с прямоугольниками придется повозиться. Определившись и прикинув, в каком порядке будут пришиваться лоскутки, их сшивают между собой с изнанки лоскут за лоскутом. Начиная сверху вниз, не спеша, лоскутки сшиваются, оставляя припуск в 5 мм.

Каждый ряд лоскутков можно прошивать по отдельности, а уже потом все ряды пришивать друг за другом. Когда все лоскутки сшиты в единое полотно, его необходимо проверить на наличие перекосов и дефектов. Прогладив с помощью утюга лоскутное полотно из лоскутков, по нему кроят нижнюю часть покрывала также из хлопка, взяв более однотонный материал .

Раскроив нижнюю часть покрывала по сшитому полотну, обе части соединяют лицевой стороной друг к другу и прошивают с изнаночной стороны, оставив не прошитым расстояние в 30-40 см для того чтобы вывернуть покрывало на лицевую сторону.

Зимний вариант лоскутного покрывала еще более трудоемкий вариант, но смотрится оно эффектнее, за счет выпуклости подкладочного материала внутри. Подкладочным материалом чаще всего служит рулонный синтепон или холлофайбер различной толщины. Подкладка раскраивается уже по готовому материалу, а вернее по тем же размерам. В уже прошитое покрывало, вывернутое на лицевую сторону, вовнутрь засовывают раскроенную подкладку, хорошенько распределив ее. После чего приступают к шитью.

Для того чтобы прошить покрывало вместе с подкладочным материалом, его лучше зафиксировать с помощью булавок по углам и в середине. Перейдя к самой сложной части пошива, нужно помнить, что малейший перекос может испортить весь внешний вид покрывала, поэтому не стоит торопиться. Прошивать необходимо по стыкам лоскутков на лицевой стороне прямо по швам, которые соединяют лоскутки. Шов за швом, на покрывале делается прострочка, при этом шов не так заметен за счет выпуклости каждого лоскутка.

Прошив по всем швам сшитых лоскутков, можно аккуратно прошивать отверстие, оставленное для выворачивания и вдевания подкладки. При желании лоскутное покрывало можно отделать по краям косой-бейкой или просто лентой, а на уголках покрывала сделать самодельные кисточки. В дополнение к покрывалу можно сшить красивые лоскутные подушки и даже занавески. Под таким теплым и комфортным покрывалом обеспечен приятный отдых и спокойный сон.

 

 

 

 

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.