Экслибрис

Экслибрис

 Экслибрис – латинское слово, обозначающее «из книг». Это знак духовной связи владельца со своим богатством – книгой. Эту связь и стремятся передать художники в небольших по размеру графических работах.

 Создаваемые ими книжные знаки превращаются по содержанию в целые новеллы. Книжный знак помогает установить непосредственное общение с владельцем книги, узнать круг его интересов, пристрастия.

 

            Первые экслибрисы рисовались прямо на книгах. Здесь были орнаментальные надписи имен владельцев. Естественно, что рисованные экслибрисы не имели широкого распространения и бытовали в то время, когда библиотеки еще не были большими.

      На смену рисовальному экслибрису после изобретения книгопечатания пришел печатный, гравированный. Русская книга до Петра I служила в основном церковно-религиозным целям. Петр положил почин широкому развитию светских изданий, носящих практический характер. Возник интерес к созданию личных библиотек, а с ним и желание иметь на книгах свой экслибрис. Экслибрис стал выполнять уже две функции: быть владельческим знаком и элементом художественного оформления.

 

     Из большого разнообразия сюжетов можно выделить портретный экслибрис с силуэтным изображением владельца библиотеки. В конце XIX века широкое распространение получили шрифтовые экслибрисы-ярлыки. На них обычно указывалось лишь имя, отчество и фамилия владельца; иногда на ярлыках указывались шкаф, полка, номер отдела, место.

      Техника, в которой работают художники-экслибрисисты, чрезвычайно разнообразна. Наиболее распространена гравюра на дереве. Это способ гравирования на поперечном срезе ствола твердых пород дерева. Такая гравюра называется ксилографией, она дает в изображении большие возможности перехода от светлого к темному.

 

     Широкое распространение получила гравюра на линолеуме. Он мягкий и работать на нем сравнительно легко.

        Известностью пользуется и техника офорта. Здесь линии рисунка не вырезаются на металле, а вытравливаются кислотой. В конце работы кислоту нейтрализуют, а в образовавшиеся борозды набивают краску, затем под сильным прессом с пластины печатается гравюра на увлажненной бумаге.

     Многообразно творчество художников-экслибрисистов. Лучшие из них создают высокого уровня изобразительные композиции, продуманные до мельчайших подробностей и при этом органично вписывающиеся в книгу.

 

ПРОДАЙСАЙТ

 

 

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.