Опасности заочного лечения

лечимся по интернету

Многие люди искренне недоумевают по поводу того, почему нельзя назначить им лечение «заочно», например, по телефону. Или на сайте в интернете – ведь сегодня на многих медицинских сайтах можно получить консультацию врача.

Казалось бы, что тут сложного? Я знаю, что у меня за болезнь. Могу рассказать о жалобах и продиктовать результаты анализов. Просто скажите уже, какие пить таблетки!

На самом деле, ни один нормальный вменяемый специалист не станет лечить своих пациентов дистанционно. Во-первых, врач может назначить лечение только после того, как будет поставлен диагноз. Заочно диагнозы не ставятся. Ведь нужно не только выслушать жалобы, но и провести осмотр, назначить, по мере необходимости, дополнительные исследования.

Во-вторых, главный принцип настоящего врача – «не навреди», а навредить, назначая лечение, основываясь на словах пациента, очень просто. Вы можете неправильно или неточно сформулировать свои жалобы. Вы можете упустить что-то важное, сами о том не зная. Вы можете неправильно расслышать название лекарства или дозировку. Вы можете не записать название лекарства и в аптеке «на слух» купить не тот препарат.

В-третьих, когда вас консультируют дистанционно, у врача нет перед глазами вашей медицинской карты или истории болезни. И он может не помнить, на что у вас аллергия, какие у вас сопутствующие или хронические заболевания, какие лекарства вам уже назначались и не дали результата. Живой человек не может помнить абсолютно все.

Современные средства связи дают человеку возможность связаться с врачом практически в любой момент. Получая такую хорошую возможность, многие люди перестают воспринимать врача как человека и начинают его воспринимать как функцию.

От врача требуют предоставить услуги. Предоставить качественно и незамедлительно. И быть готовым нести за это ответственность, вплоть до уголовной.

Будьте готовы к тому, что даже лечащий врач, который хорошо вас знает, даст дистанционно только общие рекомендации. То есть расскажет, как вам быть до прихода в больницу или до приезда скорой помощи. Поможет «продержаться» и облегчить состояние. Лечить не будет, и будет при этом абсолютно прав.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.