Храм Софии в Стамбуле. История строительства

собор святой софии

 

В 527 году скончался император Византии Юстин – некогда простой македонский крестьянин, затем гвардеец дворцовой стражи, неожиданно для себя и большинства окружающих на старости лет избранный на византийский престол.

 

Его наследником стал племянник Юстиниан, человек столь же неблагородного происхождения, но отличавшегося незаурядным умом, административными талантами и к тому же получивший блестящее образование у лучших константинопольских учителей. 38-летнее царствование Юстиниана по праву можно назвать золотым веком византийской культуры.

 

В 532 году Юстиниану с немалым трудом подавить восстание подданных. Аристократы, не хотевшие подчиниться «низкородному» правителю, и народ, страдавший от притеснений чиновников, попытались захватить императорский дворец. В Константинополе начался пожар, уничтоживший множество зданий. Император сохранил власть лишь благодаря мужеству супруги Феодоры, отказавшейся бежать из города. Судьба Юстиниана висела на волоске, и конечно, в этот драматический момент он обращался за помощью к Богу. Когда же мятежники были разбиты, император решил с особой роскошью восстановить погибший в пламени главный константинопольский храм – базилику Святой Софии.

 

Строительство доверили мастерам Анфимию из Тралл и Исидору из Милета, которые были не только архитекторами-практиками, но и выдающимися ученымыми. Главная сложность, которую им пришлось преодолеть при строительстве Софии, заключалась в грандиозных размерах постройки. Возвести высокое сооружение с куполом было почти неразрешимой задачей: ведь чем больше купол, тем больше сила его распора, грозившая развалить несущие стены. Можно было увеличить толщину стен, но в такой стене невозможно было бы проделать окна.

 

Анфимий и Исидор нашли блестящий выход из положения, применив сложную и хорошо продуманную конструкцию. Купол Софии опирается на четыре мощных устоя, от которых к северной и южной стенам храма перекинуты парные арки. Однако арки опираются не прямо на стены, а на такие же мощные пилоны-устои, как бы вырастающие из тела стены. Образуется своего рода скелет, конструктивный каркас, несущий основную нагрузку, в то время как избавленные от распора стены можно было сделать относительно тонкими и прорезать их многочисленными окнами..

 

Трудно сказать, в чем более ярко проявилась гениальность авторов Софии – в инженерно-техническом или в художественном ее решении. Во всяком случае, интерьер константинопольского храма никого не оставляет равнодушным. По свидетельству русской летописи, именно посещение Св.Софии заставило послов князя Владимира предпочесть православную веру всем остальным. Вошедшим в храм казалось, что его огромный купол не имеет опоры и подвешен на золотой цепи, спущенной с неба. Кроме того, в основании купола устроили ряд окон, как бы отрезавших его от нижней части храма. Залитая потоками яркого света гигантская полусфера словно парит в воздухе.

 

После строительства храма протекло более четырнадцати с половиной столетий. Рассыпалась в прах под ударами турок блистательная Византийская империя, бывшие варвары научились делать железобетон и строить небоскребы. Но до сих пор человечеству не удалось создать ничего равного храму Софии Константинопольской, и до сих пор он потрясает вошедшего огромностью своего гулкого пространства, несоизмеримого с бренным человеческим существованием.

А в этой статье можно почитать о строительстве Абдуррахманом III крепости Алькасаба в Андалузии.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Cара (Понедельник, 28 Октябрь 2013 08:08)

    Привет! Для меня отличная информация. Очень интересовалась этим собором. В Стамбуле была,но не удалось попасть в храм. Надеюсь в следующий раз все сложится.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.