Москва. Царь-пушка

царь-пушка

 Ведущее место в арсенале оборонительных средств Кремля занимала артиллерия. Иностранцы, посещавшие Москву в XVI столетии, с удивлением отмечали исключительное разнообразие и многочисленность артиллерийского парка царя Ивана Грозного.

Особенно поражали их воображение отдельные образцы, отливка которых требовала огромного опыта и мастерства. По свидетельству австрийского посла, некоторые из этих орудий были такими широкими и большими, что рослый человек не смог бы достать его верхней части. Но все эти орудия, увиденные австрийским послом в 1576 году, не шли ни в какое сравнение с царь-пушкой, созданной десять лет спустя.

 

     Она была отлита пушечным и колокольным мастером Андреем Чоховым. Об этом сообщает литая надпись на самом орудии. На заднем краю ствола обозначен и его вес: 2400 пудов, что составляет около 40 тонн. Длина орудия равняется 5 м 34 см. Наружный диаметр – 120, а калибр – 890 мм. Канал ствола, как удалось выяснить сравнительно недавно, имеет конусообразную форму, а это значит, орудие было предназначено для рассеянной стрельбы картечью.

  

   Тулово пушки обильно украшено фигурными декоративными поясами. Центральное место занимает изображение Федора Ивановича в корне и со скипетром в руках, восседающего на коне. С обеих сторон к стволу приварены по четыре скобы, предназначенные для его переноски и прикрепления к лафету.

 

       Учитывая противопехотное назначение пушки, ее уже в конце XVI установили рядом с Кремлем на восточной окраине Красной площади и нацелили в сторону моста через Москву-реку. Отсюда ожидали нападения отрядов крымских татар. Один выстрел из широкого жерла был способен полностью перекрыть движение противника по мосту. На этом же месте в 1661 году увидел и зарисовал царь-пушку австрийский дипломат Августин Мейерберг.

 

     На Красной площади царь-пушка простояла до XVIII столетия. В 1706 году все прославленные русские орудия были собраны у стен строящегося Арсенала. Через столетие, после победы над Наполеоновской Францией в войне 1812 года, родилась идея создать мемориал с включением в него царь-пушки и других орудий. Но в начале 30-х годов XIX века возникло другое решение: установить наиболее известные орудийные стволы на специально созданные декоративные лафеты. Это замысел и был реализован. Лафет для царь-пушки по рисункам известного архитектора Александра Брюллова был изготовлен в 1835 году, на судостроительном заводе Берда в Петербурге. Тогда же рядом с ним появились гигантские бутафорские ядра. Сменив еще несколько мест, в 1960 году царь-пушка была установлена чуть севернее ансамбля колокольни Ивана Грозного по соседству с другим выдающимся произведением – царь-колоколом.

 

     Более четырехсот лет простояла царь-пушка без реставрации. За это время ее первоначальный облик, да и вид позднего лафета заметно изменились. Более чем двухлетние исследовательские и экспериментальные работы завершились в 1980 году капитальной реставрацией орудия и его лафета. Реставраторы освободили ствол от десятков красочных слоев, от коррозии, заделали специальным составом выбоины и покрыли его лаком. Аналогичные операции были проведены и с лафетом, получившим также взамен утраченных и негодных деталей идентичные первоначальным. И сейчас по прошествии сотен лет царь-пушка, потрясавшая воображение современников, вновь удивляет, и не только размерами, а глубокой продуманностью технического устройства, высоким качеством литья, изумительно тонким декоративным убранством.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    movnum (Среда, 20 Ноябрь 2013 12:31)

    Спасибо за интересную статью!

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.