Высота против стресса

высота против стресса

Понятие «стресс» было введено в медицину еще в 1936 году. Это состояние психологического напряжения возникает у человека в трудных условиях как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах.

У подопытных крыс воспроизводили стрессовое состояние, создав невроз тревоги. Сначала у животного выработали оборонительный условный рефлекс: чтобы избежать удара током, крыса научилась переходить на специальную платформу. Вот тут-то и создавался конфликт: на безопасной, казалось бы, платформе крысу внезапно ударяло током через случайные промежутки времени. Такое «наказание» за выработанный навык и «ожидание» боли, которая могла возникнуть в любой момент, закономерно приводило к возникновению стресса.

            Известно, что высшие отделы нервной системы играют важную роль в развитии уже имеющихся заболеваний сердца, что эмоциональный стресс действует на эти заболевания отягчающе. Остается открытым не менее важный вопрос – не являются ли стрессовые состояния первичным фактором при возникновении недостатков сердечной деятельности в еще здоровом организме?

            Исследования стрессовых состояний на животных помогли выяснить, как влияет стресс на обмен веществ и сократительную функцию сердечной мышцы. Биохимические исследования показали, что у животных, перенесших стрессовое состояние, содержание норадреналина в миокарде примерно на одну треть выше, чем у контрольных крыс. Оказалось, что болевой стресс активирует свободнорадикальные окислительные процессы в клетках сердечной мышцы, а это, в свою очередь, приводит к развитию повреждений сердца. Эксперимент показал, что основные показатели сократительной активности сердца после стресса снижены на 40-60 процентов.

            Предупредить эти нарушения можно, очевидно, избегая стрессовых состояний, но есть и другой способ. Оказывается, можно привести своеобразную закалку сердечной мышцы. Хорошим закаливающим средством служит предварительная адаптация животных к действию кислородного голодания.

            В опыте крыс пять раз в неделю помещали в барокамеру на шесть часов. В первые сутки в камере создавали разрежение, соответствовавшее высоте 1000 метров над уровнем моря, во вторые сутки – 2000 метров и так далее до высоты 5000 метров. В течение последующих семи недель крыс ежедневно «поднимали» на эту высоту. Затем таких приспособленных к высоте животных подвергли действию стресса параллельно с группой животных, не прошедших «высотной» адаптации. Оказалось, что предварительная адаптация к периодическому действию гипоксии в значительной мере предотвращает те нарушения, которые производит стресс в сердечной деятельности. Содержание норадреналина в миокарде, уровень свободнорадикальных окислительных процессов, сократительная функция сердечной мышцы – все эти показатели у «тренированных» животных после стресса практически не отличаются от нормы.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.