Рисуем акварелью

техника рисунка акварелью

Техника акварели проста и сложна одновременно. Проста, потому что инструменты и материалы не занимают много места и их удобно взять с собой в путешествие по окрестностям или в дальнюю дорогу. А сложна – потому что требует быстроты, навыка и сноровки, что достигается благодаря знанию, как использовать материалы и их свойства.

Акварельные или водяные краски отличаются от других прежде всего прозрачностью и текучестью. Ими работают без белил, а белый цвет и другие оттенки светлого достигаются за счет белизны бумажного листа, просвечивающего через слой пигмента. Краски легко смывать с бумаги, поэтому не трудно исправить ошибки. Акварель дает возможность получить сочные, яркие цвета не только за счет смешивания их на палитре, но и благодаря вливанию одного цвета в другой прямо на поверхности бумаги.

            Упоминания о работе водяными красками уходят в глубину веков. Так, в Древнем Египте этими красками делали знаменитые изображения на папирусах. На протяжении длительного времени способы работы акварельными красками менялись. Этими красками писались миниатюры для рукописных книг в Средние века на Руси и в Европе. В эпоху Возрождения художники Италии, Германии и Голландии охотно применяли акварель в различных жанрах. Архитекторам техника акварели помогали в разработке проектов зданий, интерьеров, парков. Художники театра также применяли эти краски в эскизах декораций и костюмов к спектаклям, используя их легкость, сочность и выразительность. Художники Японии и Китая создали в этой технике поистине шедевры мирового уровня, иллюстрируя книги, расписывая ширмы и веера.

            Русские художники XIX-XX веков (М.Врубель, А.Иванов, В.Серов, В.Суриков, И.Репин и др.) превосходно владели техниками акварели и оставили богатейшее наследие в этой области.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.