Искусство гравюры

гравюра

Французское слово gravure – от глагола gravir – резать, царапать – обозначает особый вид изобразительного искусства, суть которого в получении оттиска с печатной формы.

 Живописец кистью наносит краски непосредственно на холст. Рисовальщик и акварелист использует богатейший выбор карандашей, мелков, красок, при помощи которых он работает на бумаге или картоне. А вот для произведений гравера основой является так называемая гравировальная доска, на которой мастер вырезает или процарапывает особыми инструментами – резцами, иглами, рулетками, - а также вытравливает при помощи кислот задуманное изображение.


     Самый древний вид гравюры, на деревянных досках, появился в Западной Европе на рубеже XIV-XV веков. Он получил название ксилографии (от греческого «ксило» - дерево и «графо» - пишу). Немного позднее в обиход вошли металлические доски – главным образом медные, реже цинковые, значительно позже – стальные. Гравюра на металле быстро стала самым широко распространенным способом гравирования. На протяжении веков было изобретено множество ее разновидностей, и до сих пор некоторые из них, такие, как офорт, акватинта, сухая игла, очень популярны у граверов.   Изготовление гравюры – процесс достаточно длительный. Сначала мастер создает подготовительный рисунок, в котором разрабатывает композицию задуманного произведения, учитывая то, как они будут смотреться в готовом оттиске. Потом рисунок переносится на отполированную, идеально ровную поверхность доски – и фиксируется на ней при помощи тех или иных гравировальных инструментов и приемов. Гравирование, самый сложный и ответственный этап работы, требует от мастера хорошего чувства ритма и твердой руки – исправлять ошибки при работе над доской затруднительно, а иногда и невозможно.

      Спрашивается – зачем нужен столь сложный и трудоемкий способ работы? Не проще ли взять лист бумаги и сразу изобразить все, что хочется? Но произведение, созданное живописцем уникально. Сколько раз художник может в точности повторить одну и ту же картину или рисунок, сохранив при этом все достоинства первоначального оригинала? Один раз… два… Копирование в таком случае превращается в нудную бессмысленную работу, качество которой будет неизменно ухудшаться с каждым новым повторением. Главная особенность гравюры в том, что операцию печатания с готовой доски можно повторять неоднократно, получая значительное количество практически идентичных по качеству оттисков. Поэтому искусство гравюры имеет еще одно название – тиражная графика.

          Гравюра как вид искусства появилась значительно позже, чем живопись, и родственными узами связана с книгопечатанием.  Гравюра и печатная книга родились от потребности человеческого общества в многократном воспроизведении – тиражировании – изображения и текста. В средние века книга переписывалась вручную, на заказ, и стоила очень дорого. Далеко не каждому это было по карману. Книгопечатание совершило революцию: тираж мог одновременно удовлетворить интересы достаточно широкого круга людей. Гравюра же сделала доступной для людей книжную иллюстрацию.

       В России первые коллекции гравюр появились вместе с иностранцами – купцами и путешественниками. Немало способствовал распространению гравировального искусства в России придворный библиотекарь, профессор Академии наук Якоб Штелин. В Академии художеств гравюры использовали для обучения рисунку: они выдавались начинающим ученикам для копирования. Рисование четких, ритмичных линий отлично «ставило» руку юного рисовальщика, прививало аккуратность, точность глаза, вырабатывало культуру штриха.

     Для не очень состоятельных людей гравюра была счастливой возможностью украсить свой дом настоящим произведением искусства, познакомится с творениями великих мастеров, оригиналы которых они не имели возможность увидеть. И сейчас целый ряд не дошедших до нас дней произведений известен только по старинным гравюрам.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.