Профилактика запоров

профилактика запоров

К сожалению, очень часто больному, страдающему какими-то болями в животе или поносами, ставится диагноз – колит. Это воспаление толстой кишки в «чистом» виде встречается нечасто.

Но есть функциональные проявления это болезни, с которыми чаще всего и обращаются больные.

Раньше (да и сейчас тоже) желудочно-кишечные расстройства лечили так: понос – назначают антибиотики, запор – слабительное и промывания. Сейчас тактика лечения пересматривается. 80% случаев функциональных расстройств пищеварения требует совместных усилий колопроктолога и психотерапевта.

            Подобные функциональные расстройства лечатся выработкой рефлекса. Это достаточно просто: утром натощак в одно и то же время надо выпивать стакан холодной воды и идти в туалет. Там, сев на корточки и максимально прижав колени к животу, в течение нескольких минут напрягать и расслаблять мышцы анального отверстия. Перед походом в туалет можно сделать (не чаще 2-3 раз в неделю!) масляную клизму (100 г растительного масла прокипятить и остудить). Иногда в дополнение к этим процедурам назначают и растительные слабительные.

            Есть нужно достаточно грубую пищу, с большим количеством клетчатки, усиливающей перистальтику толстой кишки. Очень хороши для этих целей яблоки (не менее 300 г в день) или квашеная капуста. Можно порекомендовать и отруби (их нужно обдать кипятком и эту кашицу употреблять вместе с пищей, чаем, соками).

            Но чтобы не пропустить более серьезного заболевания органов пищеварения, прежде чем начать бороться с запорами, стоит обсудить все с врачом-колопроктологом и провести комплексное обследование.

 

 

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.