Покупка хряка. Этапы подготовки

купить хряка

 

То, насколько важно иметь хряка в свинохозяйстве, переоценить сложно. Он в течение года дает жизнь около 10 тыс. поросятам. Окупится ли немалая цена, за которую вы приобретете продолжателя свиного рода?

 

 

Все зависит от условий, созданных для новоприбывшего производителя. Именно поэтому перед счастливым моментом приобретения хряка не забудьте о важнейших этапах подготовки.

Подготовка к приезду.
Первым делом нужно определить, где будет жить хряк во время карантина и адаптации - то есть приготовить для него отдельное помещение. Доступ туда должны иметь лишь смотритель и ветеринар.
    Возбудители болезней могут переноситься на одежде, коже и слизистых оболочках персонала. Поэтому никаких посторонних людей, животных (в том числе грызунов) или птиц! Желательно также, чтобы лица, которые обслуживают животных на карантине, не контактировали с другими свиньями, или выдерживали 48-часовой интервал. Помните, что на карантине вы не только защищаете основное стадо от возможных болезней, имеющиеся у приобретенных хряков, но и завезенных свиней от болезней, которые есть на вашей ферме. Необходимо, чтобы работники, прежде чем зайти в карантинное помещение и выходить с него, принимали горячий душ и полностью переодевались. Для этого обязательны штатный санпропускник и дезковрики.
   

Нужно заранее позаботиться и об обеспечении карантинных животных качественными кормами и водой. Продумайте, как и куда удалять гной. Все рабочее оборудование, инструменты спецодежда для персонала, который работает в карантинном помещении, также следует обязательно подготовить еще до прибытия животного. Спецодежда персонала карантинного отделения (так же, как и основной фермы) всегда должна быть максимально чистой, поэтому подумайте о ее удобной стирке и сушке. Прежде чем завезти животных, проведите механическую очистку всех помещений и оборудования карантинного отделения, помойте все под высоким давлением и продезинфицируйте. Контролируйте качество уборки и мытья, а также лабораторно проверьте эффективность дезинфекции. В случае необходимости перед дезинфекцией отремонтируйте пол, стены, оборудование. Если в станках новый бетонный пол, то, чтобы предотвратить проблемы с кожей и копытами животного вследствие щелочной реакции поверхности, рекомендуется нейтрализовать ее, а именно помыть раствором кислот с рН 1-2. Животных нужно ставить в чистые, продезинфицированные, просушенные и проветренные помещения. Поэтому, помимо прочего, заранее проверьте вентиляцию и, при необходимости, обогрев / охлаждение. Если используется подстилка, ее нужно заготовить достаточно и соответствующего качества. Во время подготовки очень важно знать, какие болезни есть на ферме поставщика и каких нет. Это так же жизненно необходимо, как информация о болезнях на вашей ферме. Без этого невозможно провести адаптацию новых животных и защитить уже имеющихся.

 

Прежде чем привезти «пополнение», надо разработать программу адаптации и вакцинации. Заранее приобретите все ветеринарные препараты и средства для ветеринарно-санитарных мер.

 

 

 

 

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.