Мой ребенок - шопоголик

Мой ребенок - шопоголик

 Многие мамы и папы в процессе воспитания чада стараются привить ему независимость. Однако она зачастую имеет отрицательные проявления. Давайте побеседуем о такой проблеме, как подростковый шопоголизм.

 Известны случаи, когда дети, получив разрешение в некоторой степени пользоваться деньгами родителей, не могут контролировать свои потребности и желания в плане покупок. Они стараются приобрести абсолютно все. Что касается ограниченности материальных средств, они об этом вспоминают поздно. Поход подростка по магазинам нередко оборачивается пустым кошельком и огромным скоплением большого количества лишних вещей. Это является шопоголизмом.

Как выявить существование проблемы шопоголизма?
Термин «шопоголизм» возник в 1915 году. В то время Эмиль Крепелин, немецкий психиатр, выявил сходство шопомании с курением, алкоголизмом и наркозависимостью.
Приобретая какую-либо вещь, человек испытывает удивительные чувства и эмоции: внутреннюю гармонию, радость, эйфорию. Однако когда после покупки ненужной вещи проходят все ощущения, человек осознает, что напрасно потратил деньги. Тогда у него возникает потребность вернуть купленное обратно, угрызения совести и чувство вины.

Однако шопоголизм нужно отличать от обычной любви к покупкам. Если речь идет о первом случае, то здесь существует значительное количество признаков, свидетельствующих о помешательстве:
1. Злость и угнетенное состояние при недовольстве покупкой.
2. Любовь к продолжительным обсуждениям приобретенной вещи.
3. Излишняя увлеченность глянцевыми журналами.
4. Потребность приобретать вещи «просто так».
5. Бесцельные походы по супермаркетам, влекущие за собой приобретение абсолютно ненужных вещей.
5. Плохое настроение при невозможности постоянно ходить в супермаркет.

 

Причины шопоголизма.
Как говорят психологи, шопоголизм, как и любое расстройство, уходит корнями в раннее детство взрослеющей личности. Возможно, родители часто ограничивали будущего шопоголика в деньгах и зачастую не покупали ему даже самых необходимых вещей. Став старше, ребенок чувствует потребность получить за «бедное» детство полную компенсацию. В связи с этим он начинает при любой возможности тратить деньги. Многим из нас известна и обратная ситуация, когда мама и папа уделяют слишком много внимания финансовому благополучию чада. В данном случае они стараются возместить чаду нехватку своей заботы подарками.
Причиной шопоголизма также может быть авторитарный стиль воспитания, когда ребенка унижают, недооценивают и зажимают. «Предки» считают, что они таким образом закаляют характер сына или дочери. Дети в таких семьях стараются всеми методами компенсировать себе недостаточную любовь мамы и папы. Это легче всего делать посредством покупок.
Шопоголизм является как женской, так и мужской болезнью. Девушки обычно скупают парфюмерию, косметику и наряды, а парни приобретают дорогие гаджеты.

Рекомендации родителям детей-шопоголиков:
1. не давайте чаду кредитные карточки. Если ребенок не будет держать в руках купюры, он будет на уровне подсознания считать приобретенную вещь бесплатной.
2. не нужно приобретать приглянувшуюся вещь сразу же. Перед покупкой следует хотя бы ненадолго задуматься, является ли эта вещь необходимой.
3. забудьте об Интернет-магазинах!
4. обязательно отучите чадо от так называемой выгоды всевозможных скидок. Иначе ребенок будет покупать огромное количество ненужной косметики, одежды и парфюмерии.
5. карманные деньги выдавайте маленькими суммами.
6. когда у ребенка наступят каникулы, предложите ему хотя бы ненадолго устроиться на работу.

 

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.