Как правильно фотографировать?

как правильно фотографировать

 

Самое важное в фотоснимке – это гармоничное расположение объектов. Если не следить за этим, то на снимке получается простое нагромождение предметов. Хорошую композицию мы воспринимаем как нечто естественное и чувствуем дискомфорт, как только видим кадр с нарушенными правилами композиции. Для того чтобы связать в единую картину разрозненные элементы, нужно правильно построить композицию кадра.

 

 

Существует три основных правила построения композиции. Мысленно разделите кадр на три равные части по горизонтали и по вертикали. У вас получится сетка. Точки пересечения линий являются самыми удачными для расположения объектов. При постановке кадра учитывайте это и старайтесь размещать важные предметы либо вдоль линий, либо в местах пересечения этих линий. Это нехитрое правило называется правилом третей.

 

Второе правило несколько сложнее, оно называется «правилом золотого сечения» и основывается на многовековой практике построения композиции. Это правило было создано еще древними греками и активно использовалось в архитектуре. Позднее оно стало применяться во всех визуальных видах искусства. Неудивительно, что и в фотографии ему тоже нашлось место. Правило заключается в том, что в картинной композиции есть определенные точки, которые особенно привлекают внимание зрителя. Их всего четыре - на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости. Любой человек автоматически акцентирует свое внимание на них, независимо от формата кадра или картины.

 

В роли фотографа вам пригодятся еще несколько секретов:

 

- Камера должна располагаться на уровне предмета съемки. Не фотографируйте сверху вниз или снизу вверх. Такая композиция может применяться, только если вы хотите достигнуть специальных эффектов. В остальных случаях вам нужно либо опуститься до уровня предмета, либо подняться. Например, если вы фотографируете детей или животных, то вам нужно располагаться вровень с их глазами, иначе пропорции на вашем снимке будут сильно искажены.

 

- Следите за тем, чтобы главный объект вашего снимка не сливался с фоном. Одежда человека должна гармонировать с окружением, но не сливаться с ним. Если вы снимаете какой-то один объект, старайтесь выбирать простой фон, чтобы он не отвлекал зрителя. Иначе, глядя на ваш кадр, люди будут долго искать там героя снимка. Иногда стоит сделать так, чтобы объект занимал большую часть снимка.

 

- Для создания эффекта рамки используйте деревья, ветки, провода и т.п. Располагайте предмет изображения так, чтобы они создавали вокруг него ограниченное пространство. Таким образом, вы подчеркнете главный объект съемки. Подобный прием поможет также сделать изображение более объемным.

 

- При съемке движущегося объекта оставляйте на фотографии пространство перед ним по ходу его движения. Другими словами, фотография должна получиться так, будто он только что зашел в кадр, а не покидает его.

 

- Источник света должен быть позади вас. В противном случае он может давать блики и даже испортить снимок. Яркие огни и пестрые цветовые пятна в стороне от главного предмета съемки будут отвлекать внимание зрителей.

 

- Включайте в кадр нечетное количество предметов – это воспринимается гораздо интереснее.

 

- Если снимаете здание, постройте кадр так, чтобы в него попали и фасад, и боковая сторона строения. Это будет смотреться гораздо объемнее, чем просто фасад.

 

Фотография – это не только возможность показать себя, это целое искусство и великолепный способ самовыражения. Кто знает, может быть, благодаря этим советам вы станете модным и известным фотографом!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.