Выбираем соску для грудного ребенка

соска, пустышка для новорожденного

 

У каждого ребенка в возрасте до года, а иногда и старше, есть потребность все время что-нибудь сосать. Если рядом нет мамы, то малыш начинает сосать кулачок, одеяло, подушку. Так он пытается...

 

 ...не только найти еду, но и успокоиться. Для того чтобы ребенок не наелся ниток от текстильных изделий и не проглотил несъедобный предмет, ему следует давать пустышку.

Многие родители убеждены, что привыкание к пустышке пагубно повлияет на формирование правильного прикуса у малыша, а частое нахождение во рту постороннего предмета испортит его желудок из-за выработки слюны во время сосания. Однако все эти опасения можно смело развеять. Современные пустышки не имеют ничего общего с теми изделиями, которые выпускались десятилетие назад. Они изготавливаются из экологически чистых, безопасных для детей материалов, а их форма способствует правильному развитию речевого аппарата ребенка.

О чем следует знать при выборе пустышки для грудничка? Важно обратить внимание на материал, из которого состоит пустышка. Латексные соски считаются безопасными, так как изготавливаются из натуральных материалов. Они желтого цвета, мягкие. К отрицательным качествам латексных сосок относится их недолговечность, способность деформироваться при высоких и низких температурах, притягивать пыль. Такие соски могут вызвать аллергию у ребенка.

Соски, изготовленные из силикона, синтетического материала по своему происхождению, прозрачны, не боятся дезинфекции. Минус в том, что такие пустышки более жесткие, чем латексные, поэтому при длительном использовании могут стать причиной неправильного прикуса, быстро приходят в негодность в том случае, если у малыша появились зубки.

Выпускают соски круглые и ортодонтические (анатомические). Последние безопасны при длительной эксплуатации, так как бережно относятся к деснам малыша. Какая форма соски удобнее – решать ребенку.

Соску подбирают с учетом возраста ребенка. Выпускают соски для детей от 0 до 3 месяцев, с 3 месяцев до полугода и с полугода до года.

Чтобы сэкономить семейный бюджет и выбрать нужную пустышку, необходимо приобрести две дешевые соски, изготовленные из разных материалов, и дать их малышу. Если ему понравилась, к примеру, круглая соска, можно в другой раз приобрести пустышку такой же формы, но более известного производителя.

Важно хранить соски в чистоте, вдали от источников тепла. Соски кладут в специальную пластиковую коробку, например, в контейнер для микроволновой печи, предварительно вымыв и ополоснув кипятком. Если соска новая, ее нужно прокипятить не более 3-х минут, чтобы не дать материалу деформироваться и убить все микробы. Многие соски продаются со специальными защитными колпачками. Это удобно, когда пустышку берут с собой в гости, на прогулку, в поликлинику.

Даже в том случае, если пустышка кажется абсолютно новой, ее необходимо заменить максимум через 3 месяца эксплуатации. Силиконовая соска служит дольше латексной, но и на ней появляются мельчайшие трещины, размножаются микробы.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.