Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро

статуя Христа Искупителя, Рио-де-Жанейро

 Впервые идея установить большую скульптуру на горе Корковадо возникла в середине XIX века. Уже тогда город вплотную подошел к этой возвышенности, приплюснутая вершина которой представляет собой естественный пьедестал для такого сооружения.

 В силу разных причин реализовать масштабный замысел удалось только много позднее. В 1922 году, когда Бразилия отмечала 100-летие независимости, было принято решение возвести монумент, призванный стать символом нации. Вскоре объявили конкурс проектов, коих представили великое множество; предлагалось, например, соорудить огромный крест, статую Христа с земным шаром в руках и т.д. 

 

Однако жюри единогласно одобрило проект бразильского инженера Эктора да Силва Косты. По замыслу автора, 38-метровое изваяние Христа Искупителя, выполненное в стиле ар-деко, должно было выражать одновременно сострадание и радость. Поддержала проект и католическая церковь.

 

Журнал «О Крузейро» объявил сбор средств по подписке на сооружение памятника, и за короткое время в фонд объекта поступила крупная сумма. Правда, согласно одной из версий, статуя Христа создана в основном на средства эмигранта-католика, давшего обет воздвигнуть монумент Богу в той стране, где разбогатеет. Нажив солидный капитал в Бразилии, он сдержал слово.

 

По ряду причин выполнить скульптуру столь огромных размеров в Бразилии было тогда невозможно, поэтому все детали памятника изготовлялись во Франции. Перед началом работ их участники – архитекторы, скульпторы, инженеры – встретились в Париже, чтобы обсудить все технические проблемы, связанные с установкой статуи на вершине горы.

 

Было решено сделать конструкции монумента из железобетона (блоки которого обтачивались почти вручную), а не из стали, менее подходящей для объекта, имеющего крестообразную форму. Внешние слои каркаса были изготовлены из мыльного камня, привезенного из Швеции. Этот материал, с одной стороны, очень податлив в работе, а с другой – отличается высокой прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям. К тому же толсит обладает прекрасными светоотражающими свойствами, благодаря чему статуя мерцает даже в плохую погоду.

 

Работа над памятником продолжалась пять лет, с 1926 по 1931 год. Все его детали в разобранном виде на судах доставлялись к подножию горы. На ее вершину элементы статуи поднимали с помощью зубчатой железной дороги, а потом собирали.

 

На открытие памятника, назначенное на 12 октября 1931 года, в тогдашнюю столицу Бразилии съехались сотни тысяч человек со всех концов страны. Многие на трамвае добирались почти до подножия статуи, закрытой полотнищем, остальные молились, стоя на коленях, прямо на улицах Рио.

 

Как это бывает на юге, ночь обрушилась на город внезапно. Кому-то показалось, что тьма навсегда завладела миром. Теперь люди призывали Бога вслух, громко. Некоторые плакали. И вдруг над столицей вспыхнул яркий свет прожекторов, направленный на монумент. Сдернули ткань, и взорам собравшихся предстала величественная фигура Христа, казалось парившая над землей. В свои широко раскрытые объятия он готов был заключить все человечество.

 

С тех пор это зримое торжество света над мраком повторяется в Рио-де-Жанейро каждый вечер. И неизменно вас не покидает ощущение чуда, совершаемого впервые. Благодаря умелой ночной иллюминации кажется, что скульптура сияет изнутри.

 

Монумент венчает вершину горы Корковадо высотой 704 метра. Статуя Христа, распростершего руки и словно обнимающего город, охраняя его от бед, выполнена из железобетона и облицована так называемым «мыльным камнем» (толститом). Высота изваяния – 30 метров, вес – 700 тонн. В восьмиметровом постаменте весом 445 тонн устроена небольшая церковь святой Троицы.

 

Впечатляют своими размерами и отдельные части скульптуры: голова весит 35,6 тонны, кисть руки – 9,1 тонны, размах рук составляет 23 метра.

 

Добраться до памятника можно на трамвае, конечная остановка которого находится всего в сорока метрах ниже статуи, а также по автомобильной дороге и пешеходной тропе. Кроме того, к услугам туристов лифт и эскалатор. Со смотровых площадок, расположенных на постаменте, открывается изумительный по красоте вид на океан, залив Гуанабара, озеро Родриго-де-Фрейтас, гору Сахарная Голова и живописные районы Рио-де-Жанейро.

 

По итогам международного интернет-голосования статуя Христа Искупителя была признана одним из семи чудес света наряду с такими прославленными сооружениями древнего мира, как Великая Китайская стена и Колизей.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.