Рокка-ди-Папа. Мир вверх ногами

Рокка-ди-папа, озеро Альбано, Рим

 Невероятно, но факт: на свете существуют места, где автомобили на холостом ходу сами едут вверх и где закон всемирного тяготения не имеет силы. Ежегодно тысячи туристов привлекает маленькая неприметная деревушка Рокка-ди-Папа в окрестностях Рима, недалеко от озера Альбано.

 Кажется, будто там мир перевернут вверх ногами, ибо, если пересечь деревню, двигаясь от столицы, и пойти в направлении селения Аричча, на участке дороги в 100 м можно столкнуться с уникальным феноменом: круглые предметы без всякого постороннего участия сами катятся в гору. Местные жители уже давно знают об этом странном явлении нарушения правил гравитации, сделавшем их деревню популярным туристическим центром. Итальянцы целыми семьями, особенно в выходные дни, приезжают в Рокка-ди-Папа, паркуют свои машины на обочине узкой дороги, бросают бутылки и банки из-под напитков, и те сами катятся вверх. Молодые люди въезжают в гору на своих велосипедах, ни разу не нажав на педали. Владельцы автомобилей в изумлении наблюдают, как их тяжелые машины на холостом ходу едут вверх, как только их снимешь с ручного тормоза. Те, кто бегом поднимается по этой наклонной дороге, признаются, что это практически не стоит им никаких усилий.

 

Геолог доктор Йоханнес Фибаг из Германии – один из немногих на сегодняшний день ученых, кто занимается этим феноменом. Он произвел геофизические измерения на дороге, пролегающей мимо озера Альбано (бывшего кратера вулкана). Полученные данные показали, что действительно имеет место небольшой уклон и исключена возможность оптического обмана, который большинство скептиков считают истинной причиной странного явления.

 

Доказательное объяснение тому факту, что здесь не действует один из основных законов физики, можно было бы дать только после анализа снимков, сделанных с воздуха и из космоса с помощью системы глобальной навигации (GPS). В этом случае на результаты не смогут повлиять случайные локальные гравитационные аномалии, которые нельзя упускать из виду при обычных наземных методах измерения.

 

Рядом с Рокка-ди-Папа находится Кастель-Гандольфо, летняя резиденция папы Римского. Там в XVII веке построивший ее папа Урбан VIII вынес приговор Галилео Галилею, который первым измерил гравитационное поле Земли. Этому приговору сопутствовали загадочные обстоятельства: ведь сначала с разрешения папы Урбана VIII Галилею было позволено опубликовать свои труды о законах движения, но внезапно недавний покровитель заставил ученого замолчать под угрозой пытки. Теория Галилея о том, что не Земля, а Солнце является центром мироздания, была объявлена ложной и осуждена как ересь. Что послужило истинной причиной этого вердикта? Почему Урбан настаивал на строительстве Кастель-Гандольфо именно на берегу озера Альбано, в том месте, которое изначально вообще не принадлежало церкви, а было подарено папе императором?

 

В Европе есть и другие места, где происходят нарушения закона земного тяготения. В Польше, примерно в 30 км от границы с Германией, у подножия огромной горы с заснеженной вершиной, узкая дорожка ведет к горному курорту Карпач («Горбатый холм»). На подробных картах местности и пешеходных маршрутов отмечено лежащее на Стразацкой улице в городском районе Карпач Горный «место нарушения законов тяготения». Там водители, к изумлению туристов, с легкостью ведут свои тяжелые экскурсионные автобусы в гору на холостом ходу.

 

В Оберлаузице (Германия), в 7 км от города Баутцен, у деревни Мельтхоер, а также в национальном парке Эйфель, у выезда из деревни Шляйден, скептики могут лично убедиться в том, что в этих местах все предметы сами катятся в гору.

 

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.