Прамбанан. Архитектура острова Ява

Прамбанан, остров Ява

 

Остров Ява богат памятниками средневековой культовой архитектуры.  В первые века н.э. правители ранних государств Явы, Суматры и других островов Индонезии воспринимали индуизм и буддизм в качестве идеологической опоры своей власти.

 

 С этими культурами и связаны многие замечательные архитектурные памятники Явы. Речь пойдет об ансамбле индуистского характера – Прамбанане.

 

Название Прамбанан ансамбль получил от соседнего селения. Другое его название – Лара Джонггранг, что означает «Стройная дева». Так называют замечательную женскую статую, которая и сейчас стоит во внутренней нише центрального храма.

 

Создателем Прамбананского ансамбля считают раджу Синдока, правящего во втором десятилетии IX века. Ансамбль представлял собой величественное сочетание храмов и усыпальниц.

 

Прамбанан подвергся страшным разрушениям во время землетрясения 1880 года. Побывавшие здесь путешественники увидели здесь только груду камней. Правительство независимой Республики  Индонезии провело в Прамбанане большие восстановительные работы. В первую очередь восстановлен центральный храм Шивы. По обе стороны от него возведены два храма в честь других главных божеств – Вишну и Брахмы. Напротив трех главных храмов находятся три небольших второстепенных святилища в честь священных животных: коровы Нанди, фантастической птицы Гаруды и гуся. Центральную часть ансамбля окружают 146 малых сооружения – усыпальниц родственников раджи и представителей феодальной знати. Многие из них до сих пор пребывают в руинах.

 

Центральный храм Шивы – высокое столпообразное сооружение, переходящее в верхней части в многогранную пирамиду. Он установлен на высоком основании. За счет большей ширины основания, чем собственно памятник, храм опоясан галереей, на которую ведут четыре крутых каменных лестницы. Внутренние стены галереи покрыты сюжетными рельефными изображениями. Это – сцены из древнеиндийского романтического эпоса «Рамаяна».

 

В плане храм Шивы – симметричный двадцатиугольник. В центре каждого из четырех фасадов вход в одно из внутренних помещений, разделенных каменной кладкой. В центральное, большее по площади, можно попасть через восточный вход. Остальные представляют лишь тесные ниши. В центральном помещении стоит статуя многорукого Шивы, олицетворяющего производительные силы природы. Его торжественно-спокойная поза – это поза владыки. На голове диадема, на руках и ногах браслеты, на груди ожерелье.

 

В других помещениях находятся статуи Махагуру, Ганеши и Дурги. Все они сравнительно хорошо сохранились и производят неизгладимое впечатление. Махагуру (Великий учитель) – это Шива, выступающий в ином качестве, в образе наставника, умудренного богатым жизненным опытом старца. Образ этот земной, даже приземленный. Ганеша, сын Шивы – удивительное существо с головой слона и туловищем ребенка. Это бог мудрости и покровитель наук. Дурга, супруга Шивы, представлена здесь как стройная многорукая женщина. Это и есть знаменитая «Стройная дева», с которой связано много разнообразных романтических легенд.

 

Прамбанан привлекает массы туристов. В последние годы в Прамбанане организуются вечера яванского классического танца для туристов. На фоне каменной громады храма Шивы оживают персонажи древнего эпоса, словно сошедшие с рельефных картин, украшающих храмовые стены. Актеры в ярких традиционных костюмах сходят с галереи храма по крутой лестнице и начинают плавные движения танца на площадке перед храмом под мелодичные звуки национального оркестра гамелана.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.