Лалибела. Древняя архитектура Эфиопии

Лалибела. Эфиопия.

 Черным континентом Земли называют Африку. И очень часто этим определением исчерпываются все знания. А ведь это огромная территория, где расположены десятки разных стран, здесь на протяжении многих веков развивалась уникальная цивилизация.

 Здесь находилась колыбель человечества, зародилась культура Египта, которая стала «матерью» всей европейской цивилизации.

 

Эфиопия – единственная страна Африки, где с древних времен среди местного населения преобладает христианская религия. Она начала здесь распространяться с середины IV века, и в качестве государственной религии Эфиопии просуществовала до 1974 года, сыграв огромную роль в эфиопской истории и культуре. Наиболее яркое представление об архитектуре Эфиопии дают прославленные на весь мир памятники Лалибелы.

 

Сегодня это тихая, отгороженная от мира горами и бездорожьем эфиопская деревня. Кажется, время остановилась здесь. Но камни Лалибелы помнят бурные, насыщенные событиями времена…

 

Долгое время эти сооружения не были известны за пределами Эфиопии. Первые упоминания о комплексе относятся к 1520 году: португальский монах Франциско Альварес, первый из европейцев добравшийся до Лалибелы, с восторгом написал о своих впечатлениях. Впоследствии этот комплекс неизменно привлекал внимание путешественников, историков, которые называли его «Новым Иерусалимом», «Новой Голгофой» или «Христианской цитаделью».

 

Естественно, возникает вопрос, что же вызывало восхищение в этих памятниках? Как они строились? Какие особенности выделяют эти высеченные в скалах церкви среди остальных построек?

 

Церкви создавались во времена легендарного царя Лалибела, который правил с 1190 по 1228 год. Лалибела был истинным христианином и человеком набожным. Решение построить священный город, укрытый в горах, пришло благодаря высшему знамению, данному ему во снах и видениях. Все силы он сосредоточил на создании храмов, и через двадцать четыре года его труд был завершен.

 

Храмов, подобных лалибельским, нигде в мире больше не увидишь. Эфиопские зодчие и строители сооружали их не как обычно, на фундаменте воздвигая стены. Они сначала снимали слой почвы, затем в скалах вытачивали контуры будущих святилищ, уходя все глубже в землю, вырезая в камне внутренние арки, своды, колонны, залы.

 

Храмы Лалибелы не красуются над поверхностью, многих из них попросту не видно, поскольку их крыши находятся на уровне земли. К входам ведут подземные траншеи и рвы, уходящие в глубь туфов на 10-12 метров. Лалибела вынужден был прятать чудо-храмы не из оригинальности, а из опасения и боязни перед лицом могущественного противника христианства – ислама.

 

Бэтэ-Либанос является одним из примеров пещерных церквей. Крыша этой церкви отделена от скалы, стены отстают от скального массива только с трех сторон. Обращает на себя внимание богато украшенный фасад: пилястры разделяют его стены, а ряды окон делят фасад горизонтально. В третьем ряду помещено изображение креста, характерное для аксумской традиции. Искусствоведы считают Бэтэ-Либанос лучшим сооружением среди монолитных церквей, в котором органически сочетаются каменные и деревянные конструкции. Его внутренне убранство не кажется скудным благодаря многочисленным элементам декора из красного туфа.

 

В Лалибеле не сохранились сооружения светского характера – общественные здания и дворцы; однако, как полагают исследователи, Бэтэ-Имануэл, возможно, была дворцом царской династии Загувуэ.

 

Интересна конструкция церкви Бэтэ-Мэдханэ Алем. Если смотреть на этот огромный храм сверху, то ясно видно оригинальное решение декора крыши. Гениальность строителей заключалась в том, что, прекрасно понимая специфику расположения церкви в тесной выемке скал, они создали видимый отовсюду «верхний фасад». По бокам в монолите храма вырезаны нарочито узкие столбы. Они как бы облегчают массивность этой гигантской скульптуры и зрительно увеличивают высоту храма, подчеркивая его устремленность вверх, к солнцу.

 

Церковь Бэтэ-Мариам единственная в Лалибеле, где встречается роспись и позолота орнаментальных рельефов из камня. Необычайно разнообразие росписи декора, оконных решеток, в рисунке которых появляются то изображения креста, то свастики.

 

Храм Бэтэ-Гийоргис имеет в плане не прямоугольник, как в большинстве строений комплекса, а крест. На верхней кровле монолита мы видим трижды повторенные изображения креста. Подобное декорирование крыши впоследствии стало одним из характерных признаков национальной архитектуры. Такое решение было подсказано самой природой Эфиопии, где благодаря горному рельефу, обилию узких ущелий и просторных долин архитектурный памятник лучше всего смотрится сверху. Бэтэ-Гийоргис стоит в числе величайших архитектурных творений прошлого. Мастера Лалибелы возвели вечный памятник не столько богу, сколько самим себе.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.