Собор Святого Петра в Риме

собор Святого Петра

 

По драматизму истории строительства редкое сооружение может сравниться с собором Святого Петра в Риме. Во времена раннего христианства на месте погребения апостола Петра в Ватикане была воздвигнута грандиозная базилика с обширным атриумом.

 

 К XV веку она сильно обветшала и требовала не только ремонта, но и расширения. Уже в середине XV века при папе Николае V, которому принадлежал замысел значительных градостроительных преобразований в Вечном городе, сложившийся под влиянием идей Леона Баттисты Альберти, в то время постоянно пребывавшего при папской курии, была расширена восточная часть древней базилики и подновлены ее стены.

 

Решительный шаг в обновлении главного храма западнохристианского мира был сделан папой Юлием II, который решил украсить свой понтификат сооружением нового собора. С ним был связан и еще один план папы. Желая быть похороненным в новом соборе, Юлий II заказал его проект Донато Браманте, а проект гробницы – Микеланджело. В 1504 году Браманте создал первый вариант проекта. Согласно ему собор должен был иметь центрическую, пятикупольную композицию и фасад, фланкированный двумя колокольнями. По свидетельству Джорджо Вазари, он хотел поставить купол Пантеона на своды базилики Максенция. Проект был одобрен Юлием II и запечатлен на специальной медали.

 

Строительство шло достаточно быстро, однако в его процессе стали возникать серьезные проблемы конструктивного порядка. При жизни Браманте строительство не было доведено до конца, не осуществилась и мечта Юлия II. Папа был похоронен в церкви Сан Пьетро ин Винколи, а о замысле грандиозной гробницы – отдельно стоящем трехъярусном сооружении – напоминает лишь созданная Микеланджело фигура Моисея.

 

В ходе строительства проект Браманте менялся. Вместо центрического сооружения было решено возводить базиликальное, более традиционное для западнохристианского церковного строительства. Очевидно, замысел Браманте, отраженный в модели и частично осуществленный в камне, производил на современников сильное впечатление. Его отголосками служат величественные архитектурные декорации на фреске Рафаэля «Афинская школа» в Ватиканских станцах. После смерти Браманте Рафаэль возглавил строительство. Ему принадлежит проект завершения собора, который он отразил в деревянной модели. Однако Рафаэлю не удалось значительно продвинуть осуществление своего замысла. Сменивший его на должности главного архитектора собора Бальдассаре Перуцци в своем проекте намеревался вернуться к ранним идеям Браманте, но последовавшее вскоре разграбление Рима войсками императора Карла V отодвинуло осуществление этих замыслов на второй план. В первой половине 1530-х гг. Бальдассаре Перуцци вынужден был работать над более компактным проектом, который бы удешевил строительство.

 

Папа Павел III заказал новый проект Антонио да Сангалло Младшему. Его замысел был запечатлен в грандиозной модели, самой большой из всех, созданных в эпоху Возрождения. Ее изготовление походило на строительство сооружения. На протяжении семи лет над ней трудилось много мастеров различных специальностей, поскольку модель делалась из дерева и была украшена восковыми и глиняными статуями и рельефами. Руководил «строительными работами» Антонио Лабакко. Сохранились документы, свидетельствующие об интенсивности этих работ, часто продолжавшиеся и ночью при свечах. Антонио да Сангалло Младший, не надеясь увидеть окончание строительства самого храма, стремился запечатлеть свой замысел как можно более детально. Так возникла эта тонированная под основные цвета камня грандиозная модель, завершенная в год смерти архитектора.

 

После его смерти особым распоряжением должность главного папского архитектора была возложена на Микеланджело, который не был согласен с проектом своего предшественника, считая, что дробность форм собора не соответствует масштабам сооружения. Его замысел восходил к раннему проекту Браманте, согласно которому храм должен был быть центрическим в плане с крестообразно выступающими мощными полукружиями. Микеланджело, с присущим ему чувством пластического целого, укрупнил все объемы, превратив столбы и стены в сгустки пластической энергии. Строительство собора было для пожилого Микеланджело тяжелым испытанием. Отказавшись следовать проекту Сангалло, он был вынужден постоянно доказывать свою состоятельность в качестве архитектора многочисленным сторонникам своего предшественника, лично следить за ходом работ на строительной площадке. Несмотря на все трудности, Микеланджело удалось возвести значительную часть собора. При нем началось строительство купола. Позже стрела подъема была немного повышена, завершил его возведение Джакомо делла Порта. Фасад собора был сделан в 1607-1612 гг. Карло Мадерно. После смерти Микеланджело над завершением собора и площади перед ним работало много других мастеров, среди которых выдающийся представитель искусства итальянского барокко – Лоренцо Бернини. Он и его мастерская украсили интерьеры собора. В середине XVII века Бернини завершил ансамбль великолепной соборной площадью, обнесенной мощными колоннадами. Сам Бернини сравнивал их с распростертыми объятиями церкви, которая «обнимает всех католиков и укрепляет в вере».

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.