Розмарин

розмарин

 

Розмарин назван так потому, что растет недалеко от моря. Rosmarinus – морская роса. Если вы думаете, что это небольшое растение, то ошибаетесь. Вечнозеленый куст розмарина...

 

 ..проникает мощными корнями на глубину 3-4 м, а сам может перешагнуть рубеж двухметровой высоты. Толщина стволов розмарина, конечно, несопоставима с дубом и ясенем, но вполне достаточна для того, чтобы из них делать ложки и гребни. Начиная со Средних веков и вплоть, по крайней мере, до эпохи Реформации в Европе считалось, что «тот, кто есть еду розмариновой ложкой, может не опасаться чумы и ядов». А розмариновый гребень почитался хорошим средством от головокружения. У этих мифических свойств есть и вполне материальная основа. Все растение насыщено эфирными маслами, обладающими, в том числе, дезинфицирующим и тонизирующим, «проясняющим голову» действием. Конечно, древесина не самая богатая маслами часть розмарина, но и ее свойства не игнорировали. Широко использовался розмарин и в народной медицине. Неслучайно его видовой эпитет officinalis – лекарственный, лечебный.

 

Из розмарина была получена самая первая содержащая спирт парфюмерия. Это так называемая «вода венгерской королевы», появившаяся в середине XIV века. Почему-то изобретательницей этой воды называют королеву венгерскую Елизавету. Говорят, что она потратила много лет жизни на совместные с алхимиками поиски чудодейственных омолаживающих средств. Результатом ее изысканий и стала «вода венгерской королевы». По преданию, королева прожила более 70 лет и до последних дней сохраняла привлекательность и женственность.

 

Розмарин – растение средиземноморское, то есть к нашему климату абсолютно неприспособленное. Даже самые холодостойкие культурные формы розмарина, увы, не зимуют в открытом грунте средней полосы. Так что единственный способ завести это растение – посадить его на подоконнике. Или в зимнем саду, если таковой имеется. В продаже розмарин бывает как в виде семян, так и готовых кустиков. Если решите использовать семена, то сейте их, неглубоко заделывая в почву. До появления всходов, 2-3 недели, земля должна быть постоянно слегка увлажнена. За лето сеянцы могут превратиться в хорошо развитые растения. Розмарин также неплохо размножается черенками. Укоренить их можно как в воде, так и в морском песке. В любом случае лучше прикрыть черенок пакетом или банкой для повышения влажности. Корни появляются примерно через месяц.

 

К почве розмарин абсолютно нетребователен, поскольку родные ему средиземноморские побережья отличаются каменистостью и скудностью. Желательно лишь, чтобы земля была рыхлой и слабощелочной. Добиться этого можно, отказавшись от любых торфяных смесей и используя толченый мел и изрядную долю крупного песка. В опрыскивании розмарин не нуждается, а вот солнца требует много. Если на лето вы переместите его в сад или хотя бы на балкон, то растение воспримет это с благодарностью.  Единственное, за чем действительно необходимо строго следить, так это за регулярностью полива. Розмарин очень не любит пересохшую землю.

 

Идеальная температура для зимовки розмарина около +5…+10 °С. Но он без особых капризов перезимует и в квартире. А еще розмарин прекрасно переносит стрижку, благодаря чему вы можете придать растению любую форму.

 

В качестве пряности розмарин очень популярен, причем далеко за пределами Средиземноморья. Применение его в кулинарии широко, есть лишь несколько нюансов, о которых стоит помнить. В отличие от многих других пряных трав, вкус и запах розмарина не исчезает в процессе готовки, поэтому его можно добавить в процессе и даже в начале приготовления блюда. Очень важно не переборщить с розмарином, поскольку при его избыточном количестве блюдо будет горчить. Если же вы все-таки хотите добиться сильного аромата и намерены положить побольше этой пряности, то постарайтесь использовать цельные, неповрежденные побеги или листики розмарина, так он отдаст аромат с меньшей горечью. И еще. Розмарин хорошо сочетается с большинством других пряностей за одним исключением – с лавровым листом он не очень вкусен.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.