Репейное масло

репейное масло

 

Современные женщины предпочитают пользоваться фирменной лечебной косметикой для волос. Но бесспорным фаворитом среди натуральных косметических лечебных средств начала века было ныне подзабытое репейное масло.

 

 На прилавках магазинов, торгующих подобной продукцией, и в аптеках представлен большой ассортимент бальзамов, кремов, масок и втираний для волос любой степени поврежденности. Совершенно незаслуженно в него не вписывается дешевое и эффективное натуральное репейное масло. Свойства, за которые оно так ценилось ранее, хорошо известны профессиональным косметологам и фитотерапевтам, рекомендующим и сейчас некоторым своим клиентам пользоваться репейным маслом. Замечено, что компрессы и втирания с ним помогают больным сухой себореей избавиться от перхоти, предотвращают выпадение волос после неудачно проведенной химической завивки, возвращают пересушенным после окрашивания волосам здоровый вид, тонизируют кожу головы и стимулируют рост волос, в том числе бровей и ресниц.

 

Вопреки общепринятому мнению, репейное масло – это не выжатый из семян репейника – лопуха – продукт, а масляная вытяжка, настойка на корнях этого растения. В заводских условиях мелко порезанное и высушенное экологически чистое сырье заливают касторовым маслом и около месяца настаивают в специальных емкостях. Затем получившуюся вытяжку тщательно фильтруют и разливают в небольшие стеклянные бутылочки. Поскольку купить готовое репейное масло непросто, попробуйте сами его приготовить.

 

            Осенью, когда листва лопухов увянет, накопайте за городом, подальше от автодорог и промышленных предприятий, экологически чистых корней. Промойте их щеткой в проточной воде. Затем промокните чистым полотенцем, мелко нарежьте и высушите. Лучше всего – в нагретой до 50-70 градусов приоткрытой духовке.

 

            В промытую с питьевой содой литровую банку по плечики насыпьте уже остывшие корни и залейте их касторовым маслом, купленным в аптеке. Теперь поместите банку в кастрюлю с холодной водой и поставьте ее на огонь. После того, как вода закипит, выключите огонь. Через 30 минут достаньте банку из воды, оботрите ее и герметично закройте пластиковой крышкой.

 

            Затем обмотайте банку темной, непрозрачной бумагой и поставьте в темное, сухое место. Предварительное нагревание ускоряет созревание вытяжки, поэтому уже спустя две недели слейте через втрое сложенную марлю содержимое литровой банки в новую емкость – 250-граммовую банку. Именно столько светло-желтого репейного масла у вас должно получиться. Чтобы оно на протяжении двух месяцев сохраняло свои целебные свойства, всегда закрывайте банку пластиковой  крышкой и держите только на нижней полке холодильника.

 

            Если вы больны сухой себореей и хотите избавиться от перхоти, попробуйте раз в неделю вместо обычного мытья волос шампунем делать компрессы. Для начала в любой неметаллической посуде смешайте 20 г репейного масла, 20 г масла оливкового и 10 г шампуня. Смесь наносится на немытые волосы, и в течение двух минут расчесывается по голове в разных направлениях. Затем наденьте на голову полиэтиленовую шапочку для душа, сверху повяжите для тепла полотенцем. Через 30 минут промойте волосы теплой водой, и дайте им высохнуть естественным путем. Обычно уже после первого компресса кожа головы меньше шелушится, а волосы приобретают блеск.

 

            Для предупреждения выпадения и высушивания волос компресс, заменяющий мытье, применяйте с той же периодичностью и по тому же сценарию. При этом используйте совершенно другую смесь: 1 ч.л. репейного масла, столько же меда, сок небольшой луковицы и 10 г питательного шампуня для сухих волос.

 

            Чтобы стимулировать рост волос, в том числе бровей и ресниц, и придать им здоровый блеск, регулярно, после мытья или после компресса, наносите на них небольшое количество чистого репейного масла. Волосы перед этой процедурой обязательно высушите.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.