Карагана гривастая или Верблюжий хвост

карагана гривастая

 

Карагана гривастая, или верблюжий хвост, представляет собой медленно растущий кустарник с прямостоячими, извилистыми и почти неветвящимися побегами. Она бывает высотой от 30-50 см до 2 м и более.

 

 Кора темно-бурая, покрыта многочисленными, тонкими, серыми, колючими, не опадающими в течение многих лет черешками  листьев длиной до 7 см. Листья перистые, состоят из 4-5 пар листочков, сидящих на опушенном черешке, который заканчивается тонким длинным шипом. Листочки узко-эллиптические, обычно волосистые и длинно-реснитчатые. Прилистники крупные, с густым беловатым опушением и с шипом на конце. Одиночные цветки сидят на опушенных цветоножках. Венчик кремово-белый, но может быть и других оттенков, длиной около 30 мм, постепенно сужается к основанию. Бобы размером до 35 мм, шириной 5-7 мм, опушенные, с жестким кончиком.

 

Главный садовник при императорском лесном институте в Петрограде Эгберт Вольф в 1915 году писал: «Необычайно странный и своеобразно красивый вид имеет встречающаяся в северо-восточной Сибири и на высоких туркестанских горах сибирская карагана, или верблюжий хвост, стелящийся или прямой, до 1.5 м вышины, кустарник, ветки которого усажены густою гривою из длинных мягких шипов». По его мнению, «трудно найти менее требовательные древесные растения, чем эти азиатские кустарники, еще преуспевающие в плохих бедных и истощенных почвах».

 

Карагана растет в верхнем поясе гор (до 2000-2500 м над уровнем моря) и в арктической тундре, на каменистых россыпях, по руслам и террасам рек, ручьев, на открытых местах или под пологом редкостойных лесов, где формирует подлесок, иногда образует заросли. Но в целом считается редким в природе растением, нуждающимся в охране. Предпочитает известковые почвы. Растет на Алтае, в Туве, Саянах, Прибайкалье, Магаданской области, в устье реки Лены заходит далеко за Полярный круг, а за пределами России – в Казахстане, Средней Азии до Памира включительно.

 

Карагана гривастая была введена в культуру в конце XVIII века, в России в основном известна лишь в немногих ботанических коллекциях. Может расти в разных природно-климатических зонах, всюду отмечают ее причудливый облик.

 

Растение успешно культивируется на легкой песчаной, хорошо дренированной почве, на солнечных местах и отлично подходит для посадки на склонах и каменистых участках. Карагана светолюбива, хотя выносит некоторое затенение, устойчива к вредителям и засухе, но при длительном переувлажнении может выпревать. Годичный прирост побегов очень маленький - 4-8 см, но в возрасте 20 лет достигает высоты человеческого роста.

 

Карагана – медоносное и лекарственное растение, размножается семенами, которые предварительно необходимо стратифицировать. Благодаря необычному облику представляет интерес для зеленого строительства, особенно для альпинариев, каменистых и вересковых садиков.

 

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.