Кануфер

кануфер (калуфер)

 К какому только роду семейства сложноцветных не относили это растение. Было оно и нивяником, и хризантемой, и пижмой. Сейчас его предпочитают называть пиретрумом. Однако, если честно, то больше всего кануфер похож на самую обыкновенную пижму.

 Только листья у него не перисторассеченные, а цельные. В США и английских колониях эти мягкие и душистые листья любили использовать в качестве ароматных закладок для Библии. С тех пор в английском языке это растение так и называется – библейский лист. У кануфера и запах почти как у пижмы, только утонченнее и приятнее.

 

Известно, что он возделывался еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Оттуда широко распространился по всей Европе, а затем и в Новом Свете. Время, когда бальзамический пиретрум появился в России, точно не известно, но наиболее вероятно, что это произошло при Петре I, который любил ароматные травы и отовсюду их выписывал.

 

Популярностью в качестве ароматического и лекарственного растения кануфер пользовался примерно до начала ХХ века, а потом вдруг интерес к нему пропал, что, конечно, несправедливо. Сначала растение использовали для ароматизации табака, однако это далеко не самое ценное его применение. Например, одно из лучших средств для лечения ушибов – это так называемое бальзамное масло, получаемое путем настаивания оливкового масла на листьях кануфера. На Кавказе считали, что бальзамическим пиретрумом можно вылечить самые трудные раны. Нашел применение кануфер и в кулинарии, хотя вкус и запах его настолько сильны, что использовать его надо с осторожностью. В Англии и Германии, например, листья этого растения добавляют в некоторые сорта пива. Можно его класть в квас и уксус. Кануфер используется при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд, и даже сыров и варений. Кстати, почитайте как варить раков на сайте раки96.рф. Его листьями выстилали формы для запекания паштетов – для придания блюду специфического аромата. Однако наиболее популярна эта пряность была в соленьях, маринадах и моченых яблоках.

 

Если вы захотите посадить кануфер у себя, то имейте в виду, что садовый кануфер семян не образует и размножается только вегетативно, делением куста или корневища. Если же вам кто-то предлагает семена кануфера, то, скорее всего, речь идет о диком пиретруме бальзамическом. В отличие от садовой формы, его маленькие соцветия похожи не на пижму, а скорее на ромашку. У дикорастущего пиретрума листья тоже душистые, хотя и в существенно меньшей степени, чем у садового собрата.

 

Особых условий для выращивания кануфера не требуется, жару и морозы он переносит одинаково хорошо, в укрытии на зиму не нуждается. К почвам нетребователен, не любит лишь застойного увлажнения. Заготавливают крупные нижние листья кануфера в течение всего сезона. Можно их использовать как в свежем виде, так и высушенном.

 

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.