Полезные травы на нашей кухне

зелень, петрушка, ревень, крапива, щавель

 С наступлением лета сады, луга, лесные поляны покрываются зелеными травами. Порой мы не замечаем их, часто топчем, выдергиваем и выбрасываем. Многие из этих трав могут не только украсить наш стол, но и придать особый привкус блюдам, быть полезными для здоровья.

 РЕВЕНЬ. Ревень огородный по химическому составу, вкусовым качествам и целебным свойствам очень сходен со щавелем. В нем содержатся антрагликозиды, таниогликозиды, кислые лимоннокислые соли. Ревень в больших дозах оказывает слабительное, а в малых дозах – желчегонное действие.

 

КРАПИВА. Где только не встретишь крапиву – поливитаминное растение. Листья крапивы содержат каротин, витамин С, витамин В, пантотеновую кислоту. Много витамина К, способствующего свертыванию крови. Из листьев и молоденьких стеблей крапивы можно приготовить суп и зеленые щи. Если хорошо промытые листья вместе с шинкованным луком потолочь в ступке, посолить, добавить немного уксуса, растительного масла и украсить вареным яйцом, то получится полезный и вкусный салат. Можно приготовить омлет с крапивой. Кроме того, крапива оказывает лечебное действие как кровоостанавливающее, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение. Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови, повышает процент гемоглобина и количество эритроцитов крови. Крапиву можно посушить и использовать зимой.

 

СНЫТЬ. Сныть – многолетнее травянистое растение. Суп и щи из листьев сныти по вкусу не уступают капустным. Молодые листья, черешки и стебли используются для приготовления вкусного салата. Даже немолодые огрубевшие заквашенные листья сныти окажутся зимой оригинальным продуктом для зеленых щей. Наряду с пищевыми качествами имеет целебное значение: содержит много витамина С, органические кислоты и микроэлементы. Растение улучшает работу желудка и кишечника, оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее действие. Настой травы принимают при подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря.

 

ЩАВЕЛЬ. Это дикорастущее растение со значительным содержанием белков, углеводов, минеральных солей, витамина С, каротина, входит в число овощей-исцелителей. Из листьев щавеля получаются вкусные щи и пироги. Также можно заготовить на зиму, подсушив или подсолив. Заготавливают щавель на зиму и в виде пюре - пропускают через мясорубку, смешивают с солью, пастеризуют в стеклянных банках.

 

ПОДОРОЖНИК. Наверное, самой ценной травой для салата является подорожник большой. Используется при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, геморрое, кожных заболеваниях. Препарат подорожника рекомендуется при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

УКРОП. Не забудьте при приготовлении салата и других блюд добавить укроп. Он улучшает вкусовые качества блюда и к тому же оказывает целебные действия, особенно при гипертонии. Отвары и настои плодов укропа повышают аппетит, улучшают пищеварение, обладают снотворным, успокаивающим действием, увеличивают содержание молока у кормящих женщин.

 

ПЕТРУШКА. Плоды петрушки содержат эфирное масло, оказывающее мочегонное действие при воспалении почек. Петрушка обладает потогонным и ветрогонным свойством, растворяет камни в почках и мочевом пузыре.

 

Зелень требует соблюдения некоторых правил обработки. Травы нельзя долго варить, иначе разрушаются витамины. Лучше всего варить на пару или опускать в кипящую воду и кипятить не более пяти минут.

 

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.