Выбираем обои

выбираем обои

 

Стремление как-то облагородить свое жилище, снабдив его эксклюзивными аксессуарами, видимо, характерно для человека с того момента, когда он стал ощущать себя таковым – несложно представить себе пещерного обитателя,..

 

   тайком от собратьев украсившего стену своего жилища какой-нибудь редкой шкурой или набором плавников. Являясь по своей сути вторичным (то есть непосредственно не связанным с жизненно необходимыми телодвижениями вроде добывания пищи, заботы о потомстве и т.п.), это стремление было трепетно пронесено нашими предками сквозь столетия, и в нашей жизни обрело адаптированное к нашим сегодняшним представлениям о красоте содержание.
   Безусловно, наше время характерно своими акцентами, приоритетами в облагораживании жилища – индивидуальные предпочтения (пожелания) играют здесь решающую роль. Отрешившись от типовых стандартов советской поры, когда так называемая «скрытая электропроводка» считалась пределом мечтаний (к вожделенной зависти соседей), сегодняшние квартирообладатели предъявляют повышенные требования к дизайну своей «крепости». В этом нет ничего противоестественного – красота, как известно, спасет мир…
   Вряд ли является спорным вопрос о том, что дилетантское воплощение своего представления о красоте может быть адекватным в понимании «общественного мнения» (быть может, замысел был хорош, но вот его реализация, мягко говоря…). Поэтому подавляющее большинство заказчиков, не доверяя собственному вкусу, вполне оправданно обращается за помощью к профессионалам.
   Одним из основополагающих факторов, создающих уют и желаемую атмосферу в комнате (квартире, доме) является наличие фона. Он является определяющим базисом, к которому (в качестве «надстройки») могут быть присоединены всевозможные красивые составляющие – шторы, картины, милые безделушки, ну, и мебель, конечно… Под фоном мы в данном случае понимаем обои нужного цвета, консистенции, фактуры.
  Рекомендации дизайнеров единодушны: существуют различные рисунки обоев, несущие в себе, помимо чисто декоративной, еще и функциональную нагрузку. Например, обои однотонные (т.е. без рисунка) не останавливают внимание на фоне, подчеркивая другие элементы декора; так называемый «полосатый» рисунок поддерживает широкий спектр интерьеров в их многообразии; обои, насыщенные яркими и контрастными рисунками, забирают максимум внимания, ненавязчиво отрешая созерцателя от интерьера, при этом визуально минимизируют пространство. Относительно нейтральными можно признать обои «пятнистого фона» - мелкий рисунок, два-три оттенка; один из положительных эффектов – сокрытие дефектов стен.
   Объем данной статьи не дает возможности детально описать огромный ассортимент обоев с их сильными и слабыми сторонами в их многообещающем изобилии. Рекомендация лишь одна – довериться мнению профессионального дизайнера.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.