Четыре замечательных соуса

соусы, чатни, майонезный

Чтобы соус был вкусным, не расслоился и не свернулся, важно знать все ингредиенты, пропорции и последовательность. Узнайте тайны приготовления четырех универсальных соусов.

 

ДИП ИЗ СМЕТАНЫ. Творожок взбейте миксером с густой кислой сметаной, чтобы получился крем консистенции мягкого масла. Взбивая, добавьте 1-2 чайные ложки хрена (в зависимости от количества соуса). Приправьте солью, перцем и 1 чайной ложкой лимонного сока (добавляйте по капле). Такой дип идеально подходит к сырым овощам или холодному мясу.

 

ЧАТНИ. Чатни можно сделать из овощей и/или фруктов (яблок, ананасов, лука, помидоров, перцев) и приправить любым способом, но обязательно добавьте коричневый сахар. Ингредиенты порежьте и тушите два часа. Переложите в стеклянную банку. Всю полноту вкуса соус приобретет через четыре недели. Подавайте к мясу.

 

МАЙОНЕЗНЫЙ. Перемешайте майонез с густой сметаной или йогуртом (2:1) и белым вином (столько же, сколько сметаны). Чтобы соус не расслоился, белое вино вливайте постепенно, помешивая. Получится база для разных соусов. Можете добавить каперсы, рубленую зелень, чеснок, карри или нарезанные маринованные овощи.

 

С ХРЕНОМ. Чтобы приготовить бархатный соус из хрена, растопите две столовые ложки сливочного масла, посыпьте двумя столовыми ложками муки и обжарьте. Помешивая, влейте стакан молока и стакан теплого бульона, подогревайте, пока не загустеет. Добавьте полстакана сливок 18%, пять столовых ложек тертого хрена, соль, перец, молоко и лимонный сок по вкусу.

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Сара (Thursday, 21 November 2013 06:38)

    Большое спасибо за рецепт 4 замечательных соусов.Очень даже пригодится в процессе приготовления еды.Возьму обюязательно на вооружение.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.