Петра - столица Набатейского царства

Петра-столица Набатейского царства

 

Отличительной особенностью Петры является то, что все ее строения – жилые дома, храмы – представляют собой пещеры – внутрискальные пространства, роскошные фасады которых, вырубавшиеся в скалах, образовывают целые улицы.

 

 Чтобы попасть в город, надо пройти длинное узкое ущелье Баб эль Сик – петляющий длиной в километр глубокий развал между нависающими скалами, почти смыкающимися на высоте более 90 м. Раньше  в ущелье располагались водопровод и устройства для защиты города от неприятеля, а сейчас можно увидеть участки старой мощеной дороги и фигурки набатейских идолов, вырубленные в камне.  Вход в ущелье открывала огромная арка, опорами которой служили отвесные розово-красные стены.

 

К концу пути развал начинает расширяться. Постепенно щель становится все шире и шире, и вдруг из полумрака возникает великолепное здание – томб Казна или Сокровищница, которая по праву считается символом Петры.

 

Продвигаясь от Казны к центру города, попадаешь в окружение сотен высеченных в скалах руин маленьких и крупных жилых построек, усыпальниц и праздничных залов, водных каналов  и резервуаров, убегающих вверх лестниц, культовых сооружений, общественных зданий и торговых лавок. Самих зданий не видно, они спрятаны в скалах. Наружу выступают бесчисленные фасады, каждый из которых имеет свое скульптурное оформление. Но все это разнообразие объединено одним цветом природного камня, благодаря которому Петра получила название «розово-красного» города.

 

Кроме основных зданий – томбов, в период с I по II века был построен «римский центр» с храмом, условно названным Дворцом дочери фараона. Огромные Триумфальные ворота стояли при въезде в центр точно по оси четырех Королевских томбов, на расстоянии 500 метров от них. Сразу за воротами берет свое начало главная улица, шириной в 6 метров, предназначенная для церемониальных шествий. По обеим ее сторонам расположились павильоны с фонтанами с бассейнами с водой, украшенными статуями нимф и других божеств, а также термы и богатые рынки.

 

Также в Петре существовали два театра, вырубленные в естественных склонах скал. Один из них был рассчитан на 7000 зрителей и предназначался для праздников и увеселений жителей города. В другом – маленьком театре давались представления, в основном для приезжих.  Всего в Петре насчитывается около 800 томбов, жилых пещерных домов и храмов.

 

Начиная с IIIвека Петра стала приходить в упадок, хотя некоторые здания продолжали еще строиться, а вокруг города возводились новые стены. В IV веке Византийская империя подчинила себе Набатейское царство. В 636 году Византийскую империю сменил Умайадский  калифат.

 

Так началась эпоха взлетов и падений культуры не только в Петре, но и во всей Иордании. Строились новые храмы и мечети, материалы и конструкции  усовершенствовались, но такого грандиозного впечатления, как архитектура периода Римской империи, последующие периоды произвести не смогли.

 

Петра до сих пор составляет часть владений бедуинов. Они встречают посетителей со своими лошадьми и верблюдами, чтобы сделать экскурсию в «розово-красный» город поистине незабываемой.

 

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.