Охотничий сигнальный рог своими руками

охотничий рог своими руками

 Чтобы самостоятельно сделать сигнальный рог, нужен длинный воловий или коровий рог. Его для очистки в течение двух часов вываривают в воде и аккуратно скоблят снаружи острым ножом, после чего острым (лучше новым) напильником опиливают основание рога так, чтобы получился ровный раструб.

Срез рога должен быть перпендикулярен его оси. Затем напильником отделывают стенки рога, наблюдая за тем, чтобы они получились, по возможности, одинаковой толщины. После этого приступают к отделке мундштука. Ножовкой или тонкой столярной пилой срезают вершину рога в таком месте, чтобы срез имел диаметр чуть больше двухрублевой монеты. В центре среза просверливают продольный канал диаметром 8 мм, который должен быть направлен по продольной оси рога; после чего расшарашивают острым ножом на глубину 12-14 мм воронку мундштука с наружным диаметром 17-18 мм; углы воронки должны быть закруглены. Снаружи мундштук опиливается слегка на конус, причем стенки трубы должны переходить в мундштук также плавным конусом. Таким образом получается вечный, никогда не теряющийся мундштук. Общая длина такого рога – 30 см.

 

Для окончательной отделки снаружи рог скоблят, выравнивая неровности напильником, шлифуют тонкой стеклянной или наждачной бумагой и, наконец, полируют куском твердого дерева и суконными тряпками. Также отделывают и мундштук. Для ношения рога применяют узкий ремень или тесьму с ременными концами. Один конец ремня обхватывает шейку рога под мундштуком. Чтобы он не мог наползать на мундштук, его надо туго зажать. Другой конец обхватывает рог ближе к раструбу. Намоченную петлю ремня туго надвигают на рог, смазанный в этом месте хорошим столярным клеем.

 

Такой сигнальный рог получается очень звучным, прочным, не прилипает к губам на морозе, не гремит при переноске, обходится очень дешево. Это – древнейший образец охотничьего рога, им пользовались лесники, лесообъездчики, егеря, доезжачие и многие охотники. Кроме своего прямого назначения, рог, закупоренный в мундштуке деревянной затычкой, служил на охоте сосудом для воды, а на охотничьих пирах на Кавказе – традиционным стаканом для виноградного вина.

 

         По теме можно почитать о том как сделать Метательный нож своими руками на сайте diyworkplace.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Владимир (Среда, 09 Март 2016 15:36)

    Кто автор этой записи? Если я не ошибаюсь, то на всю длину рога идет кость, которую надо вытаскивать, и в чём же надо делать продольный канал???? Кто-нибудь откликнитесь

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.