Мегрельские козы

мегрельская коза

 

Коза была одним из первых одомашненных животных. Ее приручили за много веков до нашей эры. Предками ее были существующие и поныне мархур и беозаровый козел, а также уже вымершая дикая коза – прииска.

 

 

С тех пор появилось много разных пород: мясные, шерстные, пуховые, молочные, некоторые сочетают два-три хозяйственных признака.

 

У нас козы есть повсюду. Но только среди долин и холмов западной Грузии можно увидеть коз мегрельской породы. Это аборигенные животные, давно выведенные в этих местах и, как полагают специалисты, до наших дней сохранившие чистоту породы.

 

В западной Грузии не занимались ни шерстным, ни пуховым козоводством. Условия здесь неподходящие: много колючих и густых кустарников, на которых козы оставляют часть пуха или шерсти. К тому же у мегрельских коз шерсть грубая, короткая, густая и большой ценности не представляет. Из нее не свяжешь ни красивых платков, ни теплых носков. Но мегрельских коз держат крестьяне, занимаются ими в специализированных хозяйствах и на колхозных фермах, потому что молоко у них густое, жирное и целебное. Из этого молока готовят сыр типа сулугуни. Технология очень старая и несложная: молоко сливают в бочку, добавляют в него закваску, минут за сорок оно сквашивается. Более получаса его подогревают, тщательно перемешивая деревянной палкой. Затем черпаков в специальную посуду выбирают творожную гущу. Через день она сгущается в плотную массу. Ее режут на части, бросают в горячую воду и тщательно перемешивают минут десять. Потом вынимают, придают форму большой таблетки, солят и складывают в специальную бочку. В ней-то сыр зреет и хранится. Четыре дня – и сыр готов. Из ста литров молока выходит 10 килограммов сыра.

 

К зиме стадо перегоняют в долину, к кошарам. Там в конце зимы у мегрельских коз появляется потомство. Как правило, у каждой матери по одному белоснежному малышу. К концу июня козлят отнимают от матери. К этому времени в горах появляется много хорошего корма, и козлятам его хватает, их уже не надо подкармливать молоком.

 

Лактация у мегрельских коз длится примерно полгода. Козу доят два раза в день и за лактацию получают около 300 литров молока жирностью до пяти процентов. Начинают доить через семь-десять дней после окота. И почти все время, пока их доят, коз не разлучают с козлятами: два раза в день они подкармливают своих малышей. Кстати, коз в хозяйстве начинают доить только после второго окота. После первого у них молока мало, все оно идет первенцу. Так же из козьего молока можно готовить творог, масло, брынзу, мацони, айран. Многие любят пить его цельным, считая, что оно вкуснее и полезнее коровьего.

 

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.