Зизифора

зизифора

 Среди оружия, одежды, утвари и других предметов древних обитателей Горного Алтая в загадочных пазырыкских курганах археологи нашли множество пряных и лекарственных растений. Может быть, их присутствие должно было способствовать сохранности мумий.

 

 Или пахучие растения и благовония играли ритуальную роль, сопровождая пазырыкцев на «небесные пастбища». Многие пряности широко известны, например плоды кориандра, тимьян, курильский чай. С некоторыми мало кто знаком. Одна из таких трав – зизифора.

 

Нельзя сказать, что она такая уж таинственная. Зизифору отлично знают фитотерапевты. Один из самых вкусных и ароматных алтайских медов – это зизифоровый. По своему сильному запаху зизифора напоминает душицу, тимьян, но больше всего – мяту. Характерное отличие – специфический грубоватый смолистый оттенок. Немудрено, что ее так и называют: душичка, пахучка, горная душица. В нашей стране зизифора встречается на юге Сибири, в Алтайском крае и Иркутской области, а также в Средней Азии и горах Закавказья. Ее излюбленные ареалы – сухие горные склоны на высоте до четырех тысяч метров, скальные обнажения, каменистые степи.

 

Наиболее известны зизифора пахучковидная и зизифора Бунге.

 

Широко используется это растение в национальных кухнях Киргизии, Азербайджана и Казахстана. Хорошо сочетается вкус и аромат этого растения с блюдами из конины и баранины. Существуют традиционные рыбные блюда из зизифоры. Вместе с другими пряностями ее кладут в фарш для мантов и блинов. Жаль только, что нам, жителям средней полосы, достать ее не всегда просто. Зато можно попытаться вырастить.

 

Среди зизифор есть как однолетние, так и многолетние травы. Будем считать, что вам удалось найти семена многолетней зизифоры пахучковидной. Они чаще встречаются, да и само растение – одно из самых интересных в роде. Всхожесть у семян хорошая, так что можно сеять их прямо в грунт ранней весной. Всходы появляются уже через полторы недели. Вегетативное размножение черенками тоже дает хорошие результаты. Растение нетребовательно к почве, теплу и влаге, хорошо растет на открытых участках с легкими дренированными почвами. В силу своих природных предпочтений зизифора отлично подходит для альпинариев и каменистых горок. К концу июня на верхушках многочисленных слабоветвистых опушенных побегов появляются розовато-лиловые цветки, собранные в плотные соцветия, и цветение продолжается до осени. На зиму зизифору желательно укрывать. Важно уберечь ее и от морозной сырости, которую она не любит. Урожай можно начинать собирать на второй год жизни, срезая побеги на высоте 10-15 см от земли.

 

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.