О пользе смеха

Ученые давно пытаются распознать взаимосвязь между смехом и душевно-физическим состоянием. Многое уже удалось установить. Как влияет смех на здоровье?

  Смех регулирует кровяное давление, поскольку он непроизвольно является для нервной системы шоковой терапией. Благодаря ему кровяное давление на какое-то время повышается, сердцебиение учащается, что приводит к умеренной тренировке сердечно-сосудистой системы.

 

Смех повышает сексуальность: женщины, которые смеются чаще и в полный голос, более привлекательны для мужчин, а складочки от смеха делают их более симпатичными.

 

Смех является кислородным душем, ведь во время смеха организм получает в три-четыре раза больше кислорода, чем обычно – легкие при выдохе полностью опустошаются, мускулатура получает больше воздуха, процессы сжигания в организме происходят быстрее.

 

Смех снимает стресс и его последствия, снижая концентрацию стрессовых гормонов: норепинефрина, кортизола и допамина.

 

Смех укрепляет иммунную систему, увеличивает количество таких защитных веществ, как иммуноглобулин, Т-лимфоциты, природные клетки – убийцы и гамма-интерферон, которые действуют против бактерий и вирусов.

 

Смех благоприятствует пищеварению – тот, кто буквально трясется от смеха, вызывает тем самым массаж пищеварительного тракта.

 

Смех способствует профессиональному успеху, ибо жизнерадостному сотруднику скорее доверят справиться с трудной ситуацией, что благоприятно скажется на его карьере.

 

Если вы простудились, запаситесь комиксами, веселыми фильмами или книгами – поправитесь быстрее.

 

Одна минута смеха соответствует 45 минутам аутотренинга.

 

Смех подавляет боль, так как во время смеха высвобождаются такие гормональные вещества, как адреналин и норадреналин – это так называемые эндорфины. Они имеют такое же воздействие, как морфий. Катехоламины препятствуют воспалению и положительно влияют на ревматические артриты.

 

В США смехотерапия процветает вовсю. В Западной Вирджинии находится первая в мире больница, где лечат юмором. Юмор для взрослых применяют, прежде всего, в психотерапии. С помощью юмора лечат людей с сильными комплексами неполноценности, с заниженной самооценкой и другими проблемами. В то время как их недуги преувеличиваются до гротеска, они учатся смеяться над собой, а сильный смех и приносит избавление. Между прочим, врачи Калифорнийского университета обнаружили центр смеха в мозге 16-летней девочки – он расположен рядом с центром речи. Когда на него воздействовали электрическим током, девочка начинала звонко смеяться.

 

Кстати, смех, вызванный электрическим током, сопровождался чувством радости. Но вы лучше смейтесь просто потому, что вам действительно смешно!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.