Пнд

09

Дек

2013

Как правильно выбрать спиннинг?

При выборе спиннинга, прежде всего, нужно знать, для каких приманок вы его будете использовать, и где вы собираетесь ловить. Например, при ловле с берега можно использовать спиннинг длиннее, нежели при ловле с лодки. И еще вы должны четко осознавать, что универсальных спиннингов просто нет.

Конечно, бывают удилища, которые можно отнести к относительно универсальным. Однако нужно помнить, что все универсальные всегда хуже специализированных. Удилища различаются по многим параметрам. Это – длина, вид материала, тест и мощность, тип колец, особенности держателя катушки и рукоятки, вид конструкции. Теперь рассмотрим различные критерии выбора.

Выбор спиннинга по длине. Основой спиннинга является бланк или хлыст, на нем закреплен держатель катушки, пропускные кольца, рукоятка. Обычно длина спиннинга находится в диапазоне 1,45 – 4 метра. Выбирают длину хлыста в зависимости от разновидности ловли. Спиннинг, имеющий длину 2,15-2,7 метра подойдет для ловли, как с лодки, так и с берега. Такой спиннинг будет оптимальным для небольших и средних речек, прудов, озер и каналов с шириной до 120 метров. Во многих случаях для ловли с берега более удобными будут удилища, длина которых 2,4-2,9 метра. Эта длина в процессе проводки облегчит обводку препятствий, смену глубины проводки приманки. При ловле на относительно большом расстоянии от берега длинный спиннинг добавит к забросу иногда так необходимые несколько метров. На большой дистанции длинным спиннингом легче и подсекать.

Рыбаки, которые ловят на крупных водохранилищах, реках и озерах, выбирают спиннинги, длина которых больше 2,75 метра. С таким удилищем можно делать забросы дальностью до 100 метров. Понятно, что для ловли с лодки нужно выбирать спиннинги небольшой длины. Во-первых, большая дальность заброса здесь не нужна, во-вторых, длинное удилище создаст неудобства при забросе. В-третьих, короткое удилище более чувствительно, чем длинное, в-четвертых, коротким ловить будет удобнее, потому что работать им менее утомительно. И еще один важный фактор – это стоимость спиннинга. Каждые 30 см длины поднимают стоимость приблизительно на 10%.

Мощность и тест при выборе спиннинга. На импортных спиннингах тест, как правило, указывают в унциях (1 унция – 28 грамм) и означает разброс масс приманок, которые подходят для данной модели спиннинга. По весу подходящей приманки спиннинги принято делить на 4 вида:

A. Очень легкие – вес приманки 1-7 грамм.

B. Легкие – 3-15 грамм;

C. Средние – 3-15 грамм;

D. Тяжеловесы – 15-60 грамм;

Помимо этого, есть удилища промежуточных классов.

Такие параметры удилища, как рекомендуемый вес приманки и мощность, нужно различать. К примеру, спиннинг, предназначенный для легких приманок, совсем не обязательно имеет маленькую мощность. Ярким примером могут служить лососевые легкие удилища. Такие спиннинги используются для легких приманок, верхняя часть удилища тонкая. Однако, при вываживании крупной рыбы на сильном течении основная часть нагрузки ложится на комлевую часть. Поэтому, мощность удилища, главным образом, определяет толщина нижней части спиннинга, а тест – толщина вершинки.

От мощности спиннинга зависит диапазон применяемых лесок. Обычно на удилище указывают рекомендуемую разрывную нагрузку в футах (1 фут=465 грамм).

Параметры применяемых лесок – это тоже важная характеристика. Например, если использовать слишком крепкую леску, может сломаться удилище при зацепе или излишне резкой подсечке.

Таким образом, при выборе спиннинга нужно определиться с ориентировочной ценой на изделие, предполагаемым размером рыбы, условиями и видом ловли, максимальной дальностью заброса, видом и весом приманки.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

  • loading

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.

 

RSS
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Рассылка новостей